豊田で創作和食、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店13選

豊田で創作和食、天ぷら、串揚げ、釜めしがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を13件掲載しています。豊田で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、豊田市駅、新豊田駅、三河豊田駅、梅坪駅、浄水駅、土橋駅、三好ヶ丘駅、黒笹駅、若林駅、愛環梅坪駅からのアクセスが便利です。

1. 創作割烹 和乃風

懐石 旬を味わうコース4,000円(税抜)~

季節の食材をふんだんに使用したコースを全5種ご用意しております。錦泉7,000円(税抜)ではお造りや逸品、とろけるような味わいの和牛のサーロインステーキなどをご堪能いただけます。彩り豊かな和の品々をお楽しみください。その他、慶祝6,000円(税抜)など慶事・法事に最適な会席もご用意しております。

  • 住所

    愛知県豊田市司町1-45  地図を見る
    愛知環状鉄道線 新上挙母駅 徒歩2分

2. 蕎麦酒房と懐石料理 一献 庵

懐石 季節の懐石と自慢の蕎麦を味わえる

日本料理歴40年以上の料理長と蕎麦自慢の店主が手を組み、素材にも調理法にも趣向を凝らした懐石コースを5,000円(税抜)~ご用意。懐石個室のみでご利用いただけます。おはじめから御造り、お食事最後の挽きぐるみ蕎麦まで、旬の素材をふんだんに使用。記念日や祝席など、皆様が記憶に残したい特別な一席におすすめです。

  • 住所

    愛知県豊田市桜町1-63 シングルプレイス1F  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩5分

4. 個室居酒屋 天ぷら酒場 KITSUNE 豊田駅前店

特撰天ぷら 『名物とり天』オリジナル漬込みダレ

国産鶏の胸肉を使用した名物とり天!オリジナルの漬けダレでしっかり味を漬けたとても味わい深いとり天に仕上がりました。外はサクサク、中はしっとりジューシーに仕上がっています。米油を100%使用しているので、とてもヘルシーに何個でもいけちゃうほど軽くいけちゃいます♪

  • 住所

    愛知県豊田市西町6-1-5 アルファビル1F  地図を見る
    愛知環状鉄道線 新豊田駅 徒歩3分

5. とんぼ にしまち店

創作和食 素材の味を生かして丁寧に作った和食

とんぼ自慢の新鮮な季節を感じる、素材の良さを生かした正統派の和食をまごころ込めてご提供致しております。 大将自ら仕入れに行く魚は鮮度抜群の自慢のネタばかり。 ネタは上質ですがリーズナブルにお楽しみいただけるよう、握りは1貫からお手頃にご用意しております。

  • 住所

    愛知県豊田市西町1-133  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩3分

6. 隠れ家的海鮮と地酒居酒屋 香味家

天ぷら 新鮮な食材の天麩羅

[天麩羅] 市場より仕入れた鮮魚を、1つ1つ丁寧にじっくりと揚げる天麩羅はサクッホワッとした口当たりです。 旬の食材を取り入れておりますので、季節によって様々な食感をお楽しみいただけます。

  • 住所

    愛知県豊田市神田町1-1-12  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩8分

7. 6丁目の串揚ばる 呑

串揚げ ◆アツアツ・サクサク・ジューシー

約40種類の揚げたて熱々の串揚げを皆様にお届けします。串カツに使用している衣は、6種類配合のオリジナル!外側はサクッ、中はモチッとした食感がたまりません。一度食べたらヤミツキになること間違いなし◎

  • 住所

    愛知県豊田市西町6-3-2  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩3分

8. 伝串 新時代 豊田店

2,000万本突破!名物料理『伝串』!

新時代名物の『伝串』は、高温で揚げたパリッパリの鶏皮。高温で揚げることで余分な脂を落とした鶏皮は、コラーゲンの宝庫です。高麗人参タレと大豆スパイスで刺激的な味わいに♪食べ出したらビールも串も止まらないやみつきメニュー!販売実績は2,000万本突破!お持ち帰りも1パック10本入り900円(税抜)で出来ます。

  • 住所

    愛知県豊田市西町6-64  地図を見る
    名鉄豊田線 豊田市駅 徒歩2分

9. 個室 くずし割烹たてがみ 豊田駅前店

創作逸品料理 和食で研鑚を積んだ店主が紡ぐ品々

ステーキやすきやきはもちろん、さっぱりと食べられる「和牛カルパッチョ ~ソルトレモン~」など多彩な創作料理も味わえます。目の前で炙る「さしとろ大判一枚炙り」は、SNS映えもする旨味溢れる逸品。料理一筋15年の料理長が織りなす、飽くなき味の追求が生む精緻な逸品をお楽しみください。

  • 住所

    愛知県豊田市若宮町7-5-2 misonoビルB1  地図を見る
    愛知環状鉄道線 新豊田駅 徒歩2分

10. 備長炭やきとり・串揚げ くしや あんてて

串焼き 焼鳥・串揚げ・串焼き・自家製干物串

鶏・豚・牛・野菜、さらに魚まで。串焼き=やきとりだけじゃない。肉が苦手な方でも魚の一夜干しなど自家製干物もあります。野菜などの串もありますのでヘルシーなつまみでお酒もすすみます。自家製辛味噌ニンニクも一度試して欲しい!!

  • 住所

    愛知県豊田市昭和町4-46  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩2分

12. RoKu KANDA

自慢の一品 和食と洋食を一度に楽しめるお品書き

ROKU KANDA名物の名物出し巻き380円(税抜)は、常連様からのご支持の厚い一品。毎日丁寧に取る出汁と、選り抜きの卵が端正な味わいを楽しませてくれます。和食の基本に忠実に、時には遊びも効かせる、当店の料理です。和や洋の枠を超えて、季節と素材の美味を打ち出します。ぜひ一度ご来店ください。

  • 住所

    愛知県豊田市神田町1-5-4 1F  地図を見る
    名鉄三河線 豊田市駅 徒歩8分

13. 大戸屋 ごはん処 豊田前山店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    愛知県豊田市前山町1-26-2  地図を見る
    愛知環状鉄道線 三河豊田駅 車8分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP