
和食で話題・人気のお店まとめ
和食で話題・人気のお店まとめには、日本料理、寿司、会席料理、お好み焼き・もんじゃなどに関するまとめ記事が649件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや和食の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「お得に食べられる和食ランチ、会食・接待などにも使える個室のある日本料理店は?」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
大名でオススメの会席・懐石料理が堪能できる接待やデートにお…福岡 会席料理
-
厳選!和歌山市の割烹料理、ミニ懐石などデート・接待にも使え…和歌山 日本料理
-
和歌山市で京料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店和歌山 会席料理
-
池田・阪急石橋でオススメの会席・懐石料理が堪能できる接待や…大阪 会席料理
-
四日市で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店三重 会席料理
-
三宮でオススメの会席・懐石料理が堪能できる接待やデートにお…兵庫 会席料理
-
厳選!奈良市のお造り、手作り豆腐などデート・接待にも使える…奈良 日本料理
-
二子玉川・用賀で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおす…東京 会席料理
-
厳選!高崎のミニ懐石などデート・接待にも使える日本料理のお店群馬 日本料理
-
草津・南草津でおすすめ!京風塩もんじゃなど人気のお好み焼き…滋賀 お好み焼き・もんじゃ
全国の和食が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖縄
和食の気になるワード
-
おぼろ豆富
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
-
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
-
海鮮ひつまぶし
おひつに入った海鮮丼を茶碗に取り分け、一杯目は醤油とワサビを添えて海鮮ちらし風に。二杯目は残った具とご飯に甘煮のしいたけとかんぴょうなどをおひつの中で混ぜ合わせ、三杯目は薬味をのせ自家製ダシをかけてお茶漬け風に食べる。まさに名古屋名物ひつまぶしの海鮮バージョンの料理。3段階の食べ方で味の変化を堪能しよう。
-
出し巻き卵
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
ACCESS RANKING