1. 大津魚忠
日本料理 湖魚、近江牛、地野菜で彩る季節の味
大津魚忠のお料理は、滋賀郷土の妙味を表現した日本料理。琵琶湖の湖魚、地元『かど萬』より仕入れる一級品の近江牛、地元の畑でとれる新鮮野菜を使用して、四季折々の豊かな味わいをお届けします。夜のお食事には「懐石コース」をご予算別で5種類ございます。そのほか、てっちりや鱧などの季節鍋、鰻も自慢です。
大津市南部で京野菜、お造り、精進料理がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を11件掲載しています。大津市南部で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。
大津魚忠のお料理は、滋賀郷土の妙味を表現した日本料理。琵琶湖の湖魚、地元『かど萬』より仕入れる一級品の近江牛、地元の畑でとれる新鮮野菜を使用して、四季折々の豊かな味わいをお届けします。夜のお食事には「懐石コース」をご予算別で5種類ございます。そのほか、てっちりや鱧などの季節鍋、鰻も自慢です。
奈良時代より、仏門に帰依する人々の間で食されてきた精進料理。当食事処では、その歴史深い味わいを「精進弁当」をはじめとした形でご提供しております。比叡山延暦寺に受け継がれてきた味を、どうぞお楽しみください。
滋賀県大津市坂本本町4220
地図を見る
京阪石山坂本線 坂本比叡山口駅 徒歩65分
どこか懐かしさを感じ、情緒溢れる店内には個室も完備しております。上品な和空間となっており、各種宴会から接待まで幅広くご利用頂けます。1階の完全個室は4名様まで、2階はご利用人数に合わせて2名様~最大24名様までご利用頂けます。繊細に調理された自慢の逸品を、ゆったりとお楽しみ下さいませ。
知っておきたい日本料理の基礎知識
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。