つくばで新鮮で美味しい刺身が味わえるお店10選

つくばで新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を10件掲載しています。つくばで「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、つくば駅、研究学園駅、万博記念公園駅、みどりの駅、宮脇駅からのアクセスが便利です。

1. 酒と和惣菜 らしく

産地直送 漁港直送鮮魚&手作り惣菜と美味い酒

素材そのままを味わえる、足しすぎない、素直で優しい味わいの和惣菜をご用意しています。 “旬”の食材を活かす職人の技で季節の移ろいをお楽しみください。

  • らしくのお魚は、漁港から直送されるから新鮮&美味! しかも鮮度だけではありません。お客様に素材を美味しく召し上がって頂くための職人の技で、美味しいものを更に美味しくご提供いたします。

  • 店長兼マネージャーが“利き酒師”の資格を持っており、日本酒にはこだわりのラインナップを取り揃えています。希少な銘柄も随時入荷しリーズナブルなお値段でご提供!酒器にも“錫”を使うなど随所にこだわり満載。日本酒を美味しく楽しめるお店です。

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-6-1 クレオスクエアQ’t3F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

2. やまとや酒場惣吉 つくば店

鮮魚 鮮度抜群♪

旬な魚介類を毎日市場から仕入れています♪ 鮮度抜群な料理を是非!!

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園D7街区8  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~木
    ディナー 17:00~24:30
    (L.O.24:00)

    金・土・祝前日
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.1:30)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

3. 吾蔵

刺身盛り合わせ 鮮度良い旬の刺身盛り合わせ

季節に合わせ、鮮度良い海鮮を彩り良く盛り付けた、絶品です

  • 鮮度の良い刺身盛り合わせ

  • 宴会の刺身盛り合わせ

  • 住所

    茨城県つくば市竹園2-11-15  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩10分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    ディナー 17:30~24:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:45)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

4. 五季庵

直送新鮮魚介 新鮮魚介類

当店は鮮度にこだわった魚介類をふんだんに使用した料理をご提供しております♪

  • 住所

    茨城県つくば市遠東541-4  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 車7分

  • 営業時間

    ランチ 11:00~14:00
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

  • 定休日

    月曜日
    ※月曜日ランチタイムは営業

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

5. 忍家 つくばみどりの店

お造り お造り5点盛り

5種3貫盛りのお造り。3~4名様でどうぞ

  • 住所

    茨城県つくば市みどりのA51街区14画地  地図を見る
    つくばエクスプレス みどりの駅 西口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~木・日
    17:00~翌1:00
    (L.O.24:00)

    金・土・祝前日
    17:00~翌3:00
    (L.O.2:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

6. 海鮮や 辰海

刺身盛り合わせ 豪華!刺し身盛り合わせ

抜群の仕入れルートから新鮮な魚介を取り寄せたお刺し身盛り合わせは、4点盛り~6点盛りまでご用意。是非、ご賞味下さい! その他、こだわりの一品刺しや、盛り合わせの入ったコースもございます。

  • 住所

    茨城県つくば市松野木99-34  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車8分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:30)
    土日祭日は夜のみの営業となります。

    夕食 18:00~23:30

  • 定休日

    不定休日あり
    ※年末年始
    ※お盆

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    915円(ランチ平均)

7. 海鮮問屋 おもてなし TSUKUBA

お造り 大洗近港から仕入れる新鮮魚♪

こだわりの食材をお造りでご提供致します♪美味しいお魚はお酒も進みます!!ぜひご来店時はご賞味下さい♪

  • 住所

    茨城県つくば市天久保1-6-2 六本木ビルA  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車5分

  • 営業時間

    ディナー 18:00~翌5:00
    (L.O.4:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

8. どんべえ つくば赤塚店

新鮮魚介 産地直送の鮮魚!!

どんべえのお魚は、全て産地直送!!。全国の提携仲買人が目利きしたものを水揚げ直後に直送!だから鮮度抜群!そしてリーズナブル!旬の美味しさを、季節の移り変わりとともに。新鮮そのものの魚介を、一番美味しい食べ方で。こだわりを持って皆様にお届けします。 普段は手の届かない高級魚もどんべえなら安心♪

  • 仕入れ状況によっては、こんな超高級品もお手頃価格でご提供しています。 因みに、この伊勢海老姿造りは何と!1980円!!天然の活伊勢海老がこの値段で楽しめるのはどんべえだけ!!

  • 地魚(写真はホウボウ)を一本丸ごと塩焼きに♪ 産直ならではの、value価格でご提供しています!!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    茨城県つくば市赤塚685-13  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車10分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

9. 蕎麦ダイニング久呂無木

直送新鮮魚介 鮮度抜群新鮮魚介

当店は、日本各地の旬で新鮮な魚を毎日築地より仕入れております。 また刺身は天然物を主に使用しております。

  • 住所

    茨城県つくば市竹園1-9-2 デイズタウンつくば1F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:30)
    ディナー 17:30~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

10. 北海道直送 魚鮮水産 BiViつくば店

北海道産 漁港直送!活烏賊踊刺身★予約が確実

★活烏賊予約承り中★函館直送新鮮な活烏賊踊り刺し!ご注文頂いてから調理いたしますのでお客様のテーブルにご提供した際もまだ動いています?!歯ごたえも抜群で透明感もあり当店人気の商品です。毎日数量限定!お早めにご来店頂くかご予約して頂けると確実です★海がしけた際は入荷が無い場合がございます。ご了承下さい

  • 人気のお刺身♪当店ではこの時期とれる新鮮な鮭を使用しています★

  • 新鮮な活貝各種♪活つぶ・活ほっき・活帆立3種盛りです★

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-8-10 BiViつくば3F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 3番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

    月~木
    ディナー 16:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)


    ディナー 16:00~翌3:00
    (L.O.2:30、ドリンクL.O.2:30)

    土・祝前日
    ディナー 14:00~翌3:00
    (L.O.2:00、ドリンクL.O.2:30)

    日・祝日
    ディナー 14:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP