刺身・鮮魚で話題・人気のお店まとめ
刺身・鮮魚のまとめ一覧では、産地直送鮮魚、活イカ姿造り、天然鮮魚、活牡蠣などにこだわる全国の刺身・鮮魚に関する情報を掲載中です。「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
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1 名駅厳選仕入!香り高い焼うおを楽しむ
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2 広島市旬な鮮魚をその日のお造りとして
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3 栄周辺宮崎・日向灘獲れの鮮魚を錦に空輸
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4 川越産地より直送!鮮度が命の新鮮魚介
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5 なんば(難波)【名物】お刺身盛り合わせ
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6 京都駅毎日仕入れる朝採れ鮮魚
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7 熊本市刺身はすべて天然もん
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8 倉敷大人気!お造り三種盛り1,480円
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9 所沢【迷ったらコレ!】豪快刺身六種盛り
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10 沼津沼津港直送の地魚など
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
刺身・鮮魚の気になるワード
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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