木屋町・先斗町でかつおのたたきなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店4選

木屋町・先斗町でかつおのたたきにこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を4件掲載しています。木屋町・先斗町で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 炭火 かず家

直送新鮮魚介 舞鶴漁港直行便で仕入れる鮮魚

当店は炭火焼やお造りで使用する鮮魚はすべて、京都府の『舞鶴漁港直行便』で厳選仕入れをしております。仕入れる鮮魚はその日1番良いものを!「お刺身の盛り合わせ」や「海鮮の炭火焼」とご用意しているお酒の相性は抜群です。新鮮なお刺身と旨味を凝縮した炭火焼は必食!当店に来たら1番にご注文ください。

  • 住所

    京都府京都市中京区紙屋町364  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩2分

2. 磯丸水産 河原町三条店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    京都府京都市中京区三条通河原町東入中島町77  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩3分

3. 居酒屋 海鮮

お造り 京都中央卸売市場に直接買い

自分で見ないと自信を持って食べてもらえないと思い 京都中央卸売市場に直接買いに行っています 人件費・内装費などを抑える事で、特におすすめのお造り、本まぐろ、造り盛等をおすすめしています、

  • 住所

    京都府京都市中京区北車屋町276 永吉ビル2F  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩4分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP