厳選!京都駅の浜焼き、牡蠣など魚料理の店まとめ15選

京都駅の浜焼き、牡蠣、国産うなぎがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。京都駅で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 目利きの銀次 京都中央口駅前店

浜焼き 漁師の粋 浜焼(卓上焼)

漁師は黙ってシンプルに大胆に!素材をそのまま生かす!帆立、さざえ、白はまぐり、赤海老などを卓上焼で楽しめます♪熱々の肴でお酒もすすむ!お酒を片手にちびちびと楽しんでください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町849 セレマビル3F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩2分

2. 創作個室居酒屋 すぎうら 京都駅前店

新鮮魚介 漁港から直接買い付け!鮮度抜群です

北は北海道から南は宮崎まで、全国の漁場と「直結」し、抜群に美味い魚をご提供します!自ら漁港へ足を運び、生産者の方と直接会話することで、おすすめの食べ方も教えてもらっています。しっかりと目利きされた旬の魚は、脂がのってプリプリ!造り、焼魚、煮付け…板前ならではの確かな技術で、食材の魅力を引き出します。

  • 住所

    京都府京都市下京区木津屋橋新町東入ル東塩小路町579-11 スタシオンスェリジェ2F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩2分

3. 全席個室 鮮や一夜 京都駅前店

新鮮魚介 鮮度抜群の旬の魚を堪能

「海鮮居酒屋」の名にふさわしい、新鮮な魚介を豊富に取り揃えております。素材を活かしたお刺身は彩り豊かでお酒の席が華やかに!焼き・炙り・煮付けなど様々な手法で美味しさを引き出した海鮮和食料理もご用意しております。素材を活かした旬の魚介をこだわりの日本酒・焼酎とともにご堪能ください!

  • 住所

    京都府京都市下京区塩小路通東洞院西入ル東塩小路町544-3 藤吉ビル4~5F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

4. ふぐ・かに・はも 輝月

夏季限定!天然活はもを味わうコース

旬の天然の活はもを堪能する季節のコースを夏季限定でご用意しております。身が引き締まったはもを鍋や焼きはもで堪能ください。記念日や法事、お祝いなど特別な日にもオススメです。季節を感じるさっぱりとしたはも料理をお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町711-8 ブライトン京都駅前  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分

5. 魚里ゐ夷(とりいえびす)

直送新鮮魚介 漁港より直送した鮮魚を生け簀で管理

漁港直送の新鮮な魚介類を毎朝仕入れ♪新鮮魚介類は、お刺身でいただくのおススメ。鮮魚でしか味わえない旨味と、お口に広がる程よい甘みは絶品です!京の玄関口で本当に旨いお魚を食べてもらいたく、魚里ゐ夷は活魚貝類はもちろん、その他漁港直送の鮮魚を提供致します。コースでも、もちろん新鮮な魚介を楽しめます!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイH・C 1・2F  地図を見る
    JR 京都駅 八条口出口 徒歩4分

6. 見聞録 京都アバンティ店

直送新鮮魚介 新鮮な旬のお刺身

三重県より直送される日替わりのお造りは鮮度抜群です! お立ち寄りの際は是非ご注文下さい!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町31 京都アバンティB1  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩3分

7. 京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテルグランヴィア京都店

創作懐石料理 300余年にわたり伝承された川魚料理

芽吹く春から新緑の夏、秋の紅葉に落葉の冬。四季のうつろいとともにある海山の恵みを、伝統に裏打ちされた料理人の匠の技でお届けする当店の京懐石。名物のうなぎ、すっぽん、どじょうを使ったお料理に、旬の川魚、京野菜と、吟味された新鮮な食材をどうぞご賞味ください。享保元年に創業した伝承の味をご提供いたします。

  • 住所

    京都府京都市下京区烏丸通東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都M3F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

8. ニューすしセンター 京都ポルタ店

刺身盛り合わせ ドーンと盛ってます!たらふくどうぞ

盛り盛りの刺身盛り。ぶっちゃけ3名様でも2名様盛りでいいと思います!他が食べられなくなるのでね...当店が食べてほしいその時々の魚をめいいっぱい盛り込みます。何種類入ってるの?とよく聞かれますが、あんまり聞かないで下さい。。。数えてないから。。損はさせません。ご来店の際には是非ご指名下さい!

  • 住所

    京都府京都市下京区烏丸通東塩小路下ル東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩1分

9. 貝と白ワインのバル KAKIMARU 七条店

牡蠣 京都初上陸!!冷製牡蠣のヴァポーレ

季節に合わせ、築地や中央卸売市場から仕入れる絶品の牡蠣。低温で蒸し上げ、旨みがたっぷり凝縮された【冷製牡蠣のヴァポーレ】はおすすめの一品!独特の臭みもとれ、牡蠣が苦手な方にも大好評です。まるで生のようなプリプリとした食感と、岩塩/塩レモン/ヴィネガージュレ/サルサソース4種の味が楽しめます。

  • 住所

    京都府京都市下京区福本町404-10  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩8分

10. ヒモノ照ラス&スタンドヒモ子 京都ポルタ店

干物 常時、十種類以上のヒモノから選べる

大きな魚も沢山のお魚も自宅では焼けない!そんなお魚ライフをサポート!常時、10種類以上のヒモノからその日の気分で選べる楽しさが心とお腹を満たしてくれます。※画像は人気の金目鯛!

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街 ポルタ  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩3分

11. 江戸川 近鉄京都駅店

国産うなぎ 江戸川自慢の鰻料理をご賞味ください

■ 国産鰻を100%使用 ■ 東京風(江戸焼)は鰻を背開きにし、白焼きから蒸しに入ります。脂抜きから本焼きに入るので、関西風に比べやわらかくヘルシーなのが特徴。『串打ち三年 割き八年 焼き一生』と言われる熟年の技で調理された鰻を是非ご賞味ください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

13. 御肴 ずっころばし

鮮魚 当店一押★フェローサーモン

運動量が多いため、身質がいいとされる「フェローサーモン」。 産地であるフェロー諸島はサーモンを育てるのにあたっては最高の場所。海流の バランスが良く、新鮮な餌が豊富にあるため、臭みの感じないサーモンになります。 京都でも居酒屋での取り扱いが少ないフェローサーモンは当店で食べられます!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町12-3  地図を見る
    JR 京都駅 八条口 徒歩3分

14. まそほ 離れ

魚介の旨み 貝風呂(貝をふんだんに使ったお鍋)

冬の定番メニュー『貝風呂』(お一人様からでも注文可能)スタートしております。寒い季節にぴったりのメニューですのでぜひご注文下さい。4種類の貝をふんだんに使用してお作りしていますので、貝のおいしいお出汁を味わって頂けます♪

  • 住所

    京都府京都市下京区室町通木津屋橋下ル東塩小路町579-24 ハウス24・2F  地図を見る
    JR京都線 京都駅 徒歩3分

15. 寿司と居酒屋魚民 京都中央口駅前店

海鮮 まぐろ・サーモン・鯖等の魚介の旨味

まぐろ、サーモン、鯖、たこ、赤海老以外に季節のおすすめの魚もご用意しております! 素材の旨みを活かした刺身・ユッケ・お寿司などを是非ご堪能ください!

  • 住所

    京都府京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町849 セレマビル2F  地図を見る
    JR 京都駅 中央口 徒歩2分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP