店名の黒潮亭の通り、魚介には特に自信を持ってご提供しております。夏に旬を迎える岩牡蠣やとろけるウニなど時期によって仕入れる食材も見逃せない。
東京・豊洲市場から毎日仕入れる、鮮度抜群の魚介をお届けします。中でもまぐろ3点盛り(赤身、中トロ、ネギトロ)はおすすめ。中トロはとろけるような食感で、舌の上でとろける上質な脂身と口いっぱいに広がる濃厚な旨味を楽しめます。お刺身3種盛り合わせはその日の厳選鮮魚を3種類お出ししております。詳しくはスタッフに
鶏出汁おでんと直送鮮魚
050-5488-0379
まぐろやサーモンを中心に新鮮な御造りを各種ご用意。お刺身で迷ったらいろいろな味が楽しめる『本日の御造り 五種盛り合せ』を是非どうぞ。量や種類が多い方には御造り三種盛りもご用意しております。鮮度の良い魚介を思う存分お召し上がりください。
日替わりでその日の一番美味い魚を仕入れております。とろける美味しさをご堪能ください。
東北の太平洋側、近海ものを中心に市場直送で仕入れる海鮮が自慢!四季折々、旬の鮮魚を使ったお寿司は一押しのメニューです◎5種からご用意したおまかせ握りの他、「紅葉漬け軍艦」や「馬刺し握り」といった福島ならではの逸品もご堪能いただけます。定番から変わり種の創作寿司まで、地酒をお供にお楽しみください!
東北郷土料理と新鮮魚介
050-5494-5086
お刺身のアレコレ
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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