京橋で手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店3選

京橋で手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。京橋で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、京橋駅、宝町駅からのアクセスが便利です。

1. 美々卯 京橋店

コース うどんすきコース

昭和3年、先代・薩摩平太郎が考案した「うどんすき」の、上品な味わいの決め手は、特製の鍋に贅沢な宗田目近と利尻産の昆布からとった出汁。その出汁をたっぷりとお鍋にはり、自家製麺の太打ちうどんと、新鮮な山海の幸との妙味を心ゆくまでお楽しみください。

  • 住所

    東京都中央区京橋3-6-4  地図を見る
    地下鉄銀座線 京橋駅 1番出口 徒歩2分

2. 博多うどん 酒 煮込み どんとね

だし ◆自慢の九州「博多うどん」

博多うどんには欠かすことの出来ない、『とびうお(九州ではあごと呼びます)の出汁=あご出汁』。何回も何回も試行錯誤を重ねて作りあげた特製のかえしと上質なあご出汁を合わせる事で、当店独自の極上うどん出汁に仕上げました。是非東京の皆様にも博多のこの旨味を届けていきたいです。

  • 住所

    東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデンB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 京橋駅 3番出口 徒歩1分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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