2. 情熱うどん 荒木伝次郎
讃岐うどん ■奈良で本格讃岐うどんを味わう!
奈良で美味しい讃岐うどんを食べるなら《情熱うどん 荒木伝次郎》へ!当店では、伝統ある讃岐の製法を守りながらも、店主独自のアレンジを取り入れた、斬新で美味しいうどんをお楽しみいただけます◎メニューの種類も豊富でリーズナブル!ランチから夕飯まで、気軽にご利用ください。
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住所
奈良県橿原市新堂町146-1 ヤングプラザ1F 地図を見る
近鉄橿原線 笠縫駅 徒歩10分
4. 炭焼七輪と大和牛 とりこ
豚骨ラーメン 一度食べたら分かる!極上の〆の一杯
〆のラーメン作りにも一切の妥協なし!大阪福島の「極濃拉麺らーめん小僧」と共同開発した自信作。脂類は使わず、豚骨スープとかえし醤油、水だけで作りました。136度で一気に炊きあげたスープは絶品そのもの!麺も製麺所の特注品を使用。旨み濃厚ながらクセがなく、豚骨が苦手な方でも楽しめる味わいに仕上げております。
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住所
奈良県橿原市石川町291-1 地図を見る
近鉄橿原線 橿原神宮前駅 徒歩5分
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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