仙台で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店9選

仙台で創作懐石料理など、宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を9件掲載しています。仙台で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。

1. 日本料理 花はん

懐石 四季の移ろいを懐石料理で

いろいろな食材をバランス良く味わえる『花はん』の懐石料理。先附から水菓子まで、トータルで日本料理を楽しめます。毎月変わる“強肴”にも注目です。中でも人気の「月コース」では、A5ランクの特選肉“仙台牛”を必ずお出ししております。接待や結納など特別な一日に、またご友人とのお食事やデートにもおすすめです。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町2-14-18 定禅寺パークビルB1  地図を見る
    地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩5分

2. 日本料理 隨縁亭

黒毛和牛 季節を感じて頂ける旬会席

料理長おすすめの魚介、黒毛和牛、揚げたての天婦羅をおいしくご提供いたします。※お写真は、冬の味覚【1日限定4食!】「旬感」20,000円となります。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央4-1-8 6F  地図を見る
    JR 仙台駅 西口 徒歩3分

3. 和食 波奈 仙台店

創作懐石料理 至福のランチ…春の竹かご御膳 

産直鮮魚による「刺身」と「海老と旬野菜の天婦羅」に加えて、職人が握った寿司も一度に楽しめる、贅沢ながらもお得なセット「竹かご御膳」がおすすめ。店の名前を冠した定番「波奈御膳」は不動の人気。「松花堂御膳」、「松花堂・寿司御膳」は、優雅なランチにおすすめ。同窓会など特別な日のランチにいかがですか。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央2-1-1  地図を見る
    JR 仙台駅 西口 徒歩4分

4. 十四代梅治郎

職人技 圧巻!宴会・会席プラン

テーブルに登場してビックリ!三陸のご馳走が詰まった玉手箱のようですよ。味はもちろん、見た目も色とりどりの豪華コースをお届けいたします。腕利きの職人が日々素材を見極め、華やかなお料理に仕上げます。旬のもの、宮城の素材にこだわってお造り致します。♪口福になること間違いなし!詳しくはお問合せ下さいませ。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央1-6-18 山一仙台中央ビルB1  地図を見る
    JR 仙台駅 徒歩5分

5. 露庵 うめ治

創作懐石料理 国産黒毛和牛の石焼きステーキ

黒毛和牛のやわらかな味と香りを熱々の石焼きでどうぞ♪ お召し上がりいただければわかります!肉の旨味が凝縮され、分厚いのに柔らかい! 絶品のステーキを是非一度ご賞味下さい。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央1-6-23 鹿島ビル1F  地図を見る
    JR 仙台駅 徒歩3分

6. 旬味旬菜 谷風

刺身 旬の魚、野菜を使用した会席料理

新鮮なお魚をお刺身、焼き魚、煮魚でご賞味下さい。また、美味しい野菜は、前菜や天婦羅でお楽しみ下さい。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町2-1-23 谷風ビル2・3F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩3分

7. 魚料理 すずりき

厳選食材 ◆新鮮魚介を使った会席料理

四季折々の新鮮な魚介を使った会席料理をお出しする、魚料理専門店「すずりき」。刺盛りは、お客様の人数に合わせて、盛り合せもいたしますのでお気軽にお申し付けください。会社接待にも最適な「柔会席/3,000円(税抜)」では、5品目に酢の物か雑炊をご提供させていただきます。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町1-4-1 1F  地図を見る
    仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩3分

8. すし波奈 仙台パルコ店

少人数で宴会 すし波奈のご宴会・会席コース

寿司職人の握りと共に波奈の自慢の会席料理をお楽しみ頂けます。ゲストのおもてなし、家族のお祝い、ご宴会。様々なシーンでご利用頂けます。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央1-2 仙台パルコ9F  地図を見る
    JR 仙台駅 西口 徒歩1分

9. 日本料理 華の縁

甘鯛 華の縁 "名物"鯛茶漬け懐石

まずは鯛飯のそのままのお味で。続いて新鮮な鯛のヅケとご一緒に。そして2~3枚残しておいたヅケをご飯にのせ、特製の胡麻ダレと出汁をかけ食す。天然の鯛の上品な味わいを3度楽しむ贅沢。 中々召し上がる機会がない鯛茶漬けの美味しさを是非華の縁で!

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央3-5-30 T&I NEXT2F  地図を見る
    JR仙石線 あおば通駅 徒歩3分

日本のコース料理

懐石料理

お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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