会席料理で話題・人気のお店まとめ

会席料理のまとめ一覧では、京料理、創作懐石料理、創作豆腐料理、創作湯葉料理などにこだわる全国の会席料理に関する情報を掲載中です。「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先に失礼の無いように接待したい」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。

会席料理の気になるワード

  • 会席料理

    旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。

  • 懐石料理

    お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。