食欲の秋!北新地で鱧、鯛めしなど秋の味覚が楽しめるお店11選

北新地で鱧、鯛めし、トリュフなど、秋の味覚が楽しめるお店を11件掲載しています。北新地で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

3. さかな料理 ろっこん 大阪北新地店

鯛めし 炊き立ての香りと上品な旨味

天然真鯛、天塩、北海道産の利尻昆布、新潟県妙高産のこしひかり… 厳選素材を使用し、“和の匠”が仕上げる贅沢な味わいです。真鯛の身や骨、皮の旨味をしっかりと染み込ませ、ふっくら炊きあげた「鯛めし」は、噛むほどに口いっぱいに旨味が溢れます。大切な方とご一緒に、熱々の身をほぐしながらご賞味ください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

4. 粋魚 むらばやし

土鍋ご飯 締めには「玉子かけご飯」を

土鍋で炊き上げるごはんに、和歌山の自然で育った鶏の生みたて卵とこだわりの出汁をかけて味わう「玉子かけご飯(1人前)」755円(税込)も、ぜひ味わっていただきたい名物です。ご飯は生産者と直接会ってその時々で厳選してご用意しており、精米時に独自の工夫を施すことで、より米本来の旨みを味わっていただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-2-17 大日ビルB1  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

6. 北新地 平八

活鱧 美味の極み【活 鱧コース】

淡路・徳島産の高級鱧を使用、熟練の技で弾力・旨みを引き出し、極上の美味しさをご提供します。涼を愉しむ鱧おとしには身がしっとりと柔らかい鱧を使用し、すき鍋は旨みが高いとされる大きめの鱧を使用。料理によって使い分け、鱧の旨みを追求したコースです。カウンターでは美味しさを引き出す骨切りを見ていただけます

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-3-14 堂島平八ビル2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

7. 個室 肉割烹 トリュフすきしゃぶ 北新地しゃぶしゃぶきらく

トリュフ 「トリュフ鍋」など逸品メニューも

他では味わえない「トリュフ鍋」は、数量限定の当店の名物メニュー。ふんだんに入った上品で濃厚な香りのトリュフに、具材にはセリや三つ葉、玉ねぎ、ロースのお肉などをお召し上がりいただける逸品です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-2-7 パーマリィイン堂島B1  地図を見る
    京阪中之島線 大江橋駅 徒歩4分

8. 馳走や純平

ふぐ 土佐「龍馬ふぐ」全国配送も承ります

徹底管理された施設で育てられているので、安心かつ、天然と変わらない旨味、食感! こだわりを持った生産者たちに丁寧に育てられたふぐを、愛情を持って調理致します。 たまには贅沢に美味しい肴で一杯、コロナ疲れをふきとばしましょう!全国配送(通販サイト)はこちら→https://chiso-ya.stores.jp

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-25 ジェイプライド梅田永楽ビル 5F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩1分

9. 北新地 トリュフ蕎麦 わたなべ

トリュフ フレッシュトリュフのみを使用

トリュフは季節や産地によって収穫量も違う為、年間を通して入手することも非常に困難です。当店では、トリュフの産地として有名なウンブリア州に位置する、ウルバーニ社から仕入れ、全欧にトリュフがない時期には、南半球から仕入れることにより、トリュフ蕎麦を一年中どの時期も安定したご提供が可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩1分

10. 炭焼地鶏と鴨匠 鷹佑 北新地本店

河内鴨 新鮮な河内鴨を使用した逸品も人気

「河内鴨の生つくね」は、生の鴨つくねを溶岩の上でご自身で焼いていただき、お好みの焼き加減を楽しんでいただける贅沢なメニュー。溶岩石の遠赤外効果が鴨肉の旨みを閉じ込め、表面は香ばしく内側はジューシーに焼きあげます。新鮮な素材なのでレアのまま食べていただくのもおすすめ。軽く柑橘を絞ってお召し上がり下さい

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビル 2F  地図を見る
    京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩4分

11. 魚匠 銀平 北新地店

鯛めし 土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP