食欲の秋!四条烏丸・烏丸御池で鯛めし、真鯛釜めしなど秋の味覚が楽しめるお店9選

四条烏丸・烏丸御池で鯛めし、真鯛釜めし、鴨鍋、炊き込みご飯など、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。四条烏丸・烏丸御池で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 旬菜いまり

鯛めし 【当店名物】〆にぴったりの鯛めし!

美味しいお酒や一品料理をお召し上がりの後はぜひ当店名物の鯛めしをご賞味下さい!ご注文を受けてから一つ一つ土鍋で炊きあげる為、約30分ほどお時間はかかりますが昆布だしと塩、鯛出汁のみで炊きあげるご飯はシンプルな鯛の味を思う存分お楽しみ頂けます。1人前800円とお値段もお手頃(2人前より)♪ぜひご賞味下さい!

  • 住所

    京都府京都市中京区西六角町108  地図を見る
    地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 徒歩7分

2. 京味処 そわか

とらふぐ刺身 冬の王さま、ふぐ。

人気のふぐフルコースは毎年好評です!コースは予約制。単品は当日もご用意しております。唐揚げ、白子もあります

  • 住所

    京都府京都市下京区西大文字町610-1  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩2分

4. さかえ庵~そば&日本酒~

鴨鍋 鴨料理ならさかえ庵!!

当店の鴨料理はお鍋だけではございません!!「タタキ」「生ハム」「燻製」から「朴葉味噌焼き」etc.しかもリーズナブル!!串焼きはなんと¥250~350と大変お手頃☆お好きなお酒とどうぞ♪

  • 住所

    京都府京都市中京区四条高倉上ル さたけビル2F  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分

6. ITALIAN QUATRO 四条烏丸店

こだわりの肉料理 黒毛和牛や京都産鴨肉など多種多彩!

素材や部位に合わせた調理法で仕上げる、自慢の肉料理。黒毛和牛や京都産鴨肉、アンガス牛、パルマ産生ハムなど、グルメな皆様も大満足間違いなしの豪華食材を取り揃えております!中でもおすすめは「黒毛和牛イチボの霜降りステーキ」。柔らかな食感と濃厚なお肉の旨みを味わえる、最上の希少部位です。

  • 住所

    京都府京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町662 メディアジョイITビル1F  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分

7. ラ・プラージュ・ドール

活牡蠣 信頼できる生産者、流通業者、料理人

“牡蠣”は美味しく、低カロリーでミネラルや栄養が豊富。アンチエイジングな食材として、非常に注目されています。ですがそれは丁寧に育てられ、正しく管理された牡蠣だけが持つ力。そのポテンシャルを最大限に引き出し、お客様に本物の美味しさを感じて頂ける調理法にも、当店はこだわります。

  • 住所

    京都府京都市中京区二条通小川西入西大黒町327 1F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩8分

8. うなぎ 昊

うなぎ うなぎへのこだわり

当店はうなぎに与えるエサづくりからこだわり、化学物質を一切使用せず、水質・温度管理も徹底して行うことで、自然環境にできるだけ近い環境で育てています。 『土佐のいごっそう』『筑紫金うなぎ』『天空うなぎ』三種のブランドうなぎを味わえる専門店は当店のみです。

  • 住所

    京都府京都市中京区西大文字町602 PIA.grace錦  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩2分

9. 炭火串焼 とりと 四条烏丸店

土鍋ご飯 とりとの一押し!自慢の土鍋料理!

土鍋を使ったお料理も当店を代表するおすすめのメニュー。じっくり煮込んだスープ炊きや鶏五目の炊込みなどを提供しています。その他店内では月替りの土鍋料理もご紹介。土鍋料理では赤鶏さつまの骨付き肉を使用。お肉が骨に付いている状態で調理するので、旨味が逃げずに、しっかりと料理に味が浸透します。是非ご賞味を!

  • 住所

    京都府京都市中京区元法然寺町683 烏丸錦ビル1F  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 21番出口 徒歩2分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP