食欲の秋!四条烏丸・烏丸御池でのどぐろ、鱧など秋の味覚が楽しめるお店9選

四条烏丸・烏丸御池でのどぐろ、鱧、鯛めし、真鯛釜めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。四条烏丸・烏丸御池で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. わがまま屋 烏丸御池 三条

のどぐろ 完全予約制!のどぐろ土鍋ご飯

のどぐろを丸々一尾と契約栽培のコシヒカリ、季節の山菜を炊き上げる、贅沢な土鍋御飯は要予約!のどぐろならではの旨みをたっぷり含んだこだわり米は絶品♪サイズいろいろございます。コースもあります。お電話にてお問い合わせください。

  • 住所

    京都府京都市中京区烏丸通三条東入ル梅忠町22 中井ビルB1  地図を見る
    地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 徒歩3分

2. 旬菜いまり

鯛めし 【当店名物】〆にぴったりの鯛めし!

美味しいお酒や一品料理をお召し上がりの後はぜひ当店名物の鯛めしをご賞味下さい!ご注文を受けてから一つ一つ土鍋で炊きあげる為、約30分ほどお時間はかかりますが昆布だしと塩、鯛出汁のみで炊きあげるご飯はシンプルな鯛の味を思う存分お楽しみ頂けます。1人前800円とお値段もお手頃(2人前より)♪ぜひご賞味下さい!

  • 住所

    京都府京都市中京区西六角町108  地図を見る
    地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 徒歩7分

4. うらやま京色

釜炊きご飯 新名物“かまどで焚く炊き立てご飯”

当店自慢のかまどで炊くふっくら炊きたてご飯をはじめ、ブイヤベースやハンバーグ、創作串揚げなど、和食から洋食まで、新たな名物料理をお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市中京区錦小路通烏丸西入占出山町310  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分

5. さかえ庵~そば&日本酒~

鴨鍋 鴨料理ならさかえ庵!!

当店の鴨料理はお鍋だけではございません!!「タタキ」「生ハム」「燻製」から「朴葉味噌焼き」etc.しかもリーズナブル!!串焼きはなんと¥250~350と大変お手頃☆お好きなお酒とどうぞ♪

  • 住所

    京都府京都市中京区四条高倉上ル さたけビル2F  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分

6. 旬菜天ぷら 有馬

創作京料理 すっぽん鍋を土瓶蒸しに!

当店自慢の長崎県島原産のすっぽん鍋を土瓶蒸し風にしてみました!(スッポン、豆腐、焼き葱、餅)1500円 人気のメニューがお試ししやすくなっておりますので是非お楽しみください!!

  • 住所

    京都府京都市下京区室町通高辻上ル山王町572  地図を見る
    地下鉄烏丸線 四条駅 徒歩4分

7. 姉小路新町 みやこ食堂

名物料理 5種の素材を合わせた鱧出汁おでん

鱧出汁の旨味が染み渡るおでんは当店の名物。素材と出汁の魅力を活かし、趣向を凝らしたメニューをご用意しています。例えば香り豊かな豆乳ポルチーニソースで味わう京大根や、凍らせたフォアグラテリーヌをお客様の前で削り仕上げる厚切り牛タンのおでんなど、洋のエッセンスも取り入れつつ和の逸品にまとめあげています。

  • 住所

    京都府京都市中京区姉小路通新町東入町頭町89  地図を見る
    地下鉄 烏丸御池駅 徒歩5分

8. 炭火串焼 とりと 四条烏丸店

土鍋ご飯 とりとの一押し!自慢の土鍋料理!

土鍋を使ったお料理も当店を代表するおすすめのメニュー。じっくり煮込んだスープ炊きや鶏五目の炊込みなどを提供しています。その他店内では月替りの土鍋料理もご紹介。土鍋料理では赤鶏さつまの骨付き肉を使用。お肉が骨に付いている状態で調理するので、旨味が逃げずに、しっかりと料理に味が浸透します。是非ご賞味を!

  • 住所

    京都府京都市中京区元法然寺町683 烏丸錦ビル1F  地図を見る
    阪急京都線 烏丸駅 21番出口 徒歩2分

9. ラ・プラージュ・ドール

活牡蠣 信頼できる生産者、流通業者、料理人

“牡蠣”は美味しく、低カロリーでミネラルや栄養が豊富。アンチエイジングな食材として、非常に注目されています。ですがそれは丁寧に育てられ、正しく管理された牡蠣だけが持つ力。そのポテンシャルを最大限に引き出し、お客様に本物の美味しさを感じて頂ける調理法にも、当店はこだわります。

  • 住所

    京都府京都市中京区二条通小川西入西大黒町327 1F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩8分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP