食欲の秋!奈良市でジビエなど秋の味覚が楽しめるお店5選

奈良市でジビエなど、秋の味覚が楽しめるお店を5件掲載しています。奈良市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. やまと庵 本店

ジビエ 奈良県産の鹿肉&猪肉を味わう

地元奈良、吉野の猟師さんから届く鹿肉、猪肉。以前からご提供していた『大和牛/大和肉鶏』に続く、新たな厳選食材を2017年よりご提供しております。肉本来の味わいを感じられますが、ジビエ特有のくさみやえぐみはほぼございません。安心してお召し上がりください。奈良にいらっしゃったお客様をもてなす宴席にもぜひ。

  • 住所

    奈良県奈良市三条町495-1  地図を見る
    JR 奈良駅 徒歩2分

2. 遊食彩 KONISHI

鱧しゃぶ 今が旬『淡路産ハモしゃぶ』(*'▽')

淡路産の鱧を淡路産の玉葱たっぷりのお出しでしゃ~ぶしゃぶしてお召し上がりください(*´з`) 肉厚の鱧の甘みが口の中に広がります。 日本酒との相性も抜群です(*‘∀‘)

  • 住所

    奈良県奈良市大宮町6丁目3-29 日宝阪奈ビル2F  地図を見る
    近鉄奈良線 新大宮駅 徒歩4分

3. うまいもんや味楽座 西大寺店

釜めし 予約限定の西大寺オリジナルコース

味楽座西大寺店限定『大和肉鶏の釜めし定食』 じっくり時間をかけて、大和肉鶏とお米の味わいを最大限引き出した釜飯は、絶品! 天ぷら、お造り、茶碗蒸しなど季節の食材もお楽しみいただけます。

  • 住所

    奈良県奈良市西大寺国見町1-2 西大寺近鉄第2ビル1F  地図を見る
    近鉄奈良線 大和西大寺駅 南出口 徒歩3分

4. やまと庵 はなれ

釜めし 手間暇を惜しまず、手作りしています

当店の名物、釜めし。ランチでは釜めしを中心としたお膳を提供。夕食の〆にもふさわしい逸品です。お米は「特A米」に選ばれた奈良県産ヒノヒカリを100%使用。かつおと昆布を贅沢につかったあわせ出しでじっくり炊き上げます。蓋をとるとふわりと漂う甘やかな香り。おこげはもちろん、釜めしの楽しみのひとつですね。

  • 住所

    奈良県奈良市三条町495 バナナビル1F  地図を見る
    JR 奈良駅 徒歩2分

5. 江戸川 ならまち店

うなぎ 町屋でいただく東京風国産鰻料理

江戸焼鰻をメインに、奈良の伝統的な味わい、季節の逸品料理を豊富に取り揃えております。 お昼の会席風御膳や夜の創作会席料理と江戸川のならではの美味をお楽しみください。

  • 住所

    奈良県奈良市下御門町43  地図を見る
    近鉄奈良線 近鉄奈良駅 徒歩10分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP