1. やまと庵 本店
ジビエ 奈良県産の鹿肉&猪肉を味わう
地元奈良、吉野の猟師さんから届く鹿肉、猪肉。以前からご提供していた『大和牛/大和肉鶏』に続く、新たな厳選食材を2017年よりご提供しております。肉本来の味わいを感じられますが、ジビエ特有のくさみやえぐみはほぼございません。安心してお召し上がりください。奈良にいらっしゃったお客様をもてなす宴席にもぜひ。
奈良市でジビエ、カニ鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を5件掲載しています。奈良市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、近鉄奈良駅、大和西大寺駅、奈良駅、新大宮駅、学園前駅、富雄駅、高の原駅、学研奈良登美ヶ丘駅、西ノ京駅、菖蒲池駅からのアクセスが便利です。
地元奈良、吉野の猟師さんから届く鹿肉、猪肉。以前からご提供していた『大和牛/大和肉鶏』に続く、新たな厳選食材を2017年よりご提供しております。肉本来の味わいを感じられますが、ジビエ特有のくさみやえぐみはほぼございません。安心してお召し上がりください。奈良にいらっしゃったお客様をもてなす宴席にもぜひ。
かに本来の繊細な甘味を際立たせる秘伝の「白醤油だし」を使用した、当店自慢の看板料理「かにすき」。あっさりとしながらも深みのある、繊細なかにの甘味を是非ご堪能ください。 ※写真は、錦水(きんすい)6,380円
当店の名物、釜めし。ランチでは釜めしを中心としたお膳を提供。夕食の〆にもふさわしい逸品です。お米は「特A米」に選ばれた奈良県産ヒノヒカリを100%使用。かつおと昆布を贅沢につかったあわせ出しでじっくり炊き上げます。蓋をとるとふわりと漂う甘やかな香り。おこげはもちろん、釜めしの楽しみのひとつですね。
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。