食欲の秋!鹿児島市で秋の味覚が楽しめるお店5選

鹿児島市で秋の味覚が楽しめるお店を5件掲載しています。鹿児島市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. こんぴら丸 鹿児島 谷山本店

釜めし 秋祭り(谷山本店限定4品)

当谷山本店、料理長の平山が 丹精込めてつくりました! 10/1~11/24まで開催中です!

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市南栄5-10-1 コンフォートイン鹿児島谷山1F  地図を見る
    JR指宿枕崎線 慈眼寺駅 徒歩24分

2. 【個室完備】手打ち焼き鳥・鳥刺し・釜めし さつま鶏 中山店

釜めし 【〆はコレ!】鶏ごぼう釜めし

炊き立て熱々の釜めしは、まずはそのままでお召し上がり下さい!2杯目は薬味をのせ、出汁をかけて食べると新しい味に変わります。定番人気の「鶏ごぼう釜めし」はお食事の〆にもおすすめの一品です!ぜひ一度ご賞味ください!

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市中山2-1-6   地図を見る
    JR指宿枕崎線 谷山駅 徒歩28分

3. 薩摩おでんと炉端焼 つむぎ

土鍋ご飯 土鍋で炊き上げた特A米の銀シャリ

5年連続で最高評価『特A』鹿児島県伊佐米あきほなみを【土鍋】で30分ほど時間を頂きふっくら焚き上げております。キラキラした銀シャリはまるで宝石のよう!様々なご飯のお供で〆ても、土鍋めしで豪華に〆ても満足して頂けること間違いなし!!当店自慢の銀シャリです。ぜひ、一度ご賞味ください。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市西田1-3-21 2F  地図を見る
    鹿児島市電(系統2) 高見橋電停 徒歩3分

4. 薩摩酒場 あいがて家(あいがてや)

釜めし 炊きたて♪地鶏の釜飯

あいがて家名物といえばこれ!地鶏の釜飯です! ご注文頂いてから土鍋で炊き上げるホカホカの釜飯は40分待つ価値ありです! まずはそのまま召し上がって、後半は鯛出汁のスープをかけてお茶漬け風にしてと2度お楽しみ頂けます!

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市中央町21-4 2F  地図を見る
    JR 鹿児島中央駅 徒歩3分

5. 500円おでん食べ放題 だしや

土鍋ご飯 [名物]満足感溢れる贅沢な土鍋ご飯

和牛の旨味と、土鍋で炊き上げたご飯が絶品の土鍋ご飯。土鍋ならではのふっくらとしたご飯が、和牛の肉汁をたっぷり吸いこみ、ひと口ごとに豊かな風味が広がります。和牛のとろける食感と、カリッとしたおこげのコントラストも愉しめます。食材の持ち味を引き出した土鍋ご飯は、満足感溢れる至福のひと時を提供します。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市東千石町1-24 セイワ文化ビルB1  地図を見る
    鹿児島市電(系統1) 天文館通駅 徒歩3分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

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