食欲の秋!仙台でジビエ、ジビエ料理など秋の味覚が楽しめるお店15選

仙台でジビエ、ジビエ料理、とらふぐちり、牡蠣めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を15件掲載しています。仙台で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、仙台駅、勾当台公園駅、広瀬通駅、榴ヶ岡駅、北四番丁駅、あおば通駅、北仙台駅、五橋駅、旭ヶ丘駅、東照宮駅からのアクセスが便利です。

1. 魚・炭・酒 おはし 二日町

活牡蠣 石巻狐崎直送のどデカ生牡蠣!

石巻は牡鹿半島の南側に位置する、狐崎浜。通常の牡蠣養殖は湾内の波の穏やかな場所で養殖するのだが、狐崎の牡蠣は外海の潮の流れがある場所で養殖されている。荒波に揉まれた牡蠣は身も引き締まり、栄養分も豊富なため大粒の牡蠣に育つ。 加熱しても身が縮まらず、食べごたえ満点の狐崎の牡蠣をどうぞご賞味ください。

  • 狐崎は牡蠣だけでなく、わかめ、シャコエビ、アワビ、なまこ、うに、穴子、スクモガニなどが取れます。

  • 浜の復興への想い。 六次化販売という新しい取り組みに挑戦しています。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区二日町3-31 2F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩4分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

    火~金
    ランチ 11:30~13:30
    売り切れ次第終了

  • 定休日

    日曜日
    月曜日祝日の場合、日曜営業で月曜休み
    年末年始、その他不定休あり。

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

2. 割烹蒲焼 大観楼

うな重 こだわりの鰻重

【鰻重】月2,800円、竹3,900円、松5,800円鰻重は愛知県一色産の鰻を使用しております。活きたまま酸素入りの袋(通称風船)に入れて輸送された鰻は、地下180m掘った井戸にそれぞれの鰻を「活きた状態」で常に置いており、ストレスが除かれて健康な鰻をご提供しております。

  • うな重に負けじと人気の鰻まぶし。愛知産の鰻を内緒の焼き方をするとなんとも香ばしい仕上がりになりました。茶碗に取り分けて麦トロかけやお茶漬けにしてお召し上がりください。

  • 餌と環境にこだわった最高級ブランド。そのつど裂きながらお出ししてますので40分ほど時間がかかりますが、鰻通をうならせる自信作です。品薄ですので予めご確認を。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町3-9-5  地図を見る
    仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~21:00
    (L.O.20:00)

    土・日・祝
    ランチ 11:00~15:00
    ディナー 17:00~21:00
    (L.O.20:00)

  • 定休日

    第1日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    8,000円(宴会平均)

    2,500円(ランチ平均)

3. 逢乃家(あいのや) 仙台一番町店

活牡蠣 石巻雄勝産の大きい!焼き牡蠣

地元の美味しさを届けたい!産地直送でその日のうちにご提供。 焼き方にこだわり、海水をめいっぱい吸いパンパンに膨らんだ牡蠣をぜひご賞味下さい。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町4-2-12 TS仙台ビルB1  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 西5番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

    月~木
    17:00~24:00
    (L.O.23:00)


    17:00~翌2:00
    (L.O.1:00)

    土・祝前日
    16:00~翌2:00
    (L.O.1:00)

    日・祝日
    16:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    880円(ランチ平均)

4. 三陸かきと旬鮮魚貝 ととびすと

活牡蠣 新鮮【殻付生かき】も入荷中です!

蒸し焼きだけじゃない!三陸産の【新鮮殻付生かき】も入荷中です! 北海道仙鳳趾産かきとの食べ比べも出来ちゃいます!

  • かき仲卸厳選の殻付生かきをご注文頂いてからお開けしてご提供。その味わいは新鮮そのもの!

  • 表面をさっと焼いた【炙り】にもできます!甘味がまして美味です!

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町4-5-17 東一市場 商業協同組合ビル  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 西5番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月・火・木~日
    11:30~15:00
    17:00~22:00

  • 定休日

    水曜日
    ※祝日の場合、翌木曜日

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    900円(ランチ平均)

5. Restaurant APOLLON

ジビエ ジビエフェア2017は秋よりスタート

ジビエには季節があります。通年あるわけではないのです。猟が解禁する9月末より(日本は11月中旬)2月の中旬までとなります。はじめは海外の輸入ものからスタート。初心者の方はヤマウズラが食べやすくておすすめ!予約としましては受注発注となります。キャンセルはできません。5日前にはご予約ください。

  • 仔鳩のロースト

  • 本州鹿のパイ皮包み焼き

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町2-11-12 プレジデント一番町1F  地図を見る
    JR 仙台駅 徒歩15分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.13:45)
    予約制
    ディナー 17:45~23:00
    (L.O.20:30)
    予約制

  • 定休日

    日曜日
    予約制。定休日の他に臨時休業の場合もございますので、ご予約の上おこしくださいませ。

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,600円(ランチ平均)

6. 炉端 美酒食堂 炉とマタギ 仙台国分町店

ジビエ料理 ジビエ好き集まれ!!

炉とマタギといえば・・・『獣肉』 ジビエってくせがある、臭いと思われがちですが、鮮度を徹底追及したお肉は臭みが極端に少ない旨味が噛めば噛むほど感じられる仕上がりに!炭火焼きの香りは旨味をさらに引き立てます!!初めての方には三種類のお肉が味わえる【三獣奏】がオススメです!

  • 【鹿肉の炉端焼】猪肉は豚や牛肉に比べてカロリーが低く、DHA等の健康にも良い栄養素がたっぷりつまった食材。自然の鹿は脂肪の質が良いのです。 厳選された鹿肉は、赤身の旨味と肉質の柔らかさは抜群です☆

  • 【土佐鴨もも肉 藁焼き】 長期熟成した土佐鴨骨付き肉の塊肉を、炭火で焼いて、仕上げは藁焼きで香りづけ♪♪当店押し料理をぜひお試しを♪♪

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町2-1-12 瀬戸勝ビル2F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩5分

  • 営業時間

    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.1:00、ドリンクL.O.1:30)

  • 定休日

    年中無休
    年末年始(2016年12月31日~2017年1月3日)

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

7. 居酒屋 矢三朗 新寺店

地産地消 さんま明太漬け焼き

石巻のたらこ専門店 マルイチ高橋商店直送のさんま明太漬け焼き。香ばしく焼きあげた一品は日本酒にあうこと間違いなし!

  • 連坊小路にある大正元年創業の老舗豆腐店「庄子豆腐店」の寄せ豆腐。大豆の甘みを味わっていただくため、まずは伊達の旨塩でお召し上がりください。

  • 地元の酒の肴には地元のお酒。東北各地の地酒を多数ご用意しています。

  • 住所

    宮城県仙台市若林区新寺1-6-8 101  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 北3番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~土
    夜の部 17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日

    日曜日
    ※祝前日の場合は日曜日営業 月曜日休み

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

8. Washoku 波紋

土鍋ご飯 真鯛の極み!『土鍋炊き 鯛茶漬け』

同じご飯でも土鍋で炊けば全然違う!ふっくら炊きたてでご提供いたします。 一口目は胡麻醤油で和えた真鯛で。 二口目は鰹の一番出汁を掛けて。 〆のごはんまでお楽しみください。 お米は、耕~カルチェ~ 自然農法米 を使用しております。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町2-8-9 2F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩10分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

9. 仙台国分町 ふぐ 一郎

とらふぐちり ボリューム満点!ふぐちり鍋ご宴会♪

ふぐ一郎の全コースにふぐちり鍋がついています!!寒い冬にお鍋を囲って温まりませんか・・・♪ふぐを堪能できるボリューム満点のコースを多数ご用意致しております♪ 【ふぐちり鍋コース 全6品 4980円】【ふぐ唐揚げ&ふぐちり鍋コース 全7品 5480円】【ふぐ三昧コース 全8品 5980円】

  • 国産とらふぐのてっさです!! コリコリの歯ごたえ。噛みしめると後から旨みが引き立ちます!!

  • 国産ふぐのふぐちり鍋!! どのコースにも、もちろん入っております!! ふぐの旨味が目一杯詰まったあったかお鍋。 〆は雑炊で、心もお腹も大満足!!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区国分町2-1-3 エーラクフレンディア3F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~木・日・祝日
    17:00~24:00
    (L.O.23:15、ドリンクL.O.23:40)
    ◆◇夕方からの営業となります。ランチ営業は行っておりませんのでご注意下さい。昼宴会ご希望のお客様がいらっしゃいましたら当店スタッフまでお問合せ下さい。出来る限り、お客様のご要望を承ります。金額・人数の事などなんでもご相談を下さい。また掘り炬燵のお席は大変人気がございますので、ご宴会のご予約はお早めにお願いいたします。各種ご宴会特別クーポンも多数ご用意しております。まずはお問合せを♪♪

    金・土・祝前日
    17:00~翌1:00
    (L.O.24:15、ドリンクL.O.24:40)
    ◆◇夕方からの営業となります。ランチ営業は行っておりませんのでご注意下さい。昼宴会ご希望のお客様がいらっしゃいましたら当店スタッフまでお問合せ下さい。出来る限り、お客様のご要望を承ります。金額・人数の事などなんでもご相談を下さい。また掘り炬燵のお席は大変人気がございますので、ご宴会のご予約はお早めにお願いいたします。各種ご宴会特別クーポンも多数ご用意しております。まずはお問合せを♪♪

  • 定休日

    年中無休
    毎日営業しております♪接待・会食・同窓会・飲み会などの各種ご宴会に大人気!会社帰りに一杯など少人数様でのご利用も大歓迎!産地直送の新鮮なふぐ料理をご用意してお待ちしております♪ふぐ料理に合う旨いお酒も種類豊富に取り揃えております♪大人気のふぐ宴会コースは全てのコースが飲み放題付♪ご宴会用の特別クーポンも多数ご用意してます!忘年会などのご宴会のご予約はお早めにお願いいたします。

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

10. 仙台第一生命タワービル ふぐ一郎

ふぐ 「国産ふぐ」ふぐちり鍋

国産ふぐを使用した、ふぐちり鍋とてっさは全宴会コースに付いております。 お手頃価格の、ふぐ料理を是非ご賞味ください。ご予算により、ふぐの唐揚げ・熟成骨付き焼きふぐが入った宴会コースもございます。全コース2時間飲み放題をお付けできます。

  • 「仙台第一生命タワービル ふぐ一郎」一番人気のふぐ三昧コースは、湯引き・てっさ・ふぐ唐揚げ・熟成骨付き焼きふぐ・ふぐちり鍋・雑炊・デザート付きの全8品。 お一人様2時間飲み放題付 5,980円 宴会・飲み会・忘年会・新年会などご予約はお早めに!

  • 全コースに、「国産とらふぐ」てっさが付いております。 「国産ふぐ」を使用した、ふぐちり鍋・てっさ・湯引き・雑炊・デザート付き全6品の「ふぐちり鍋コース」はお一人様2時間飲み放題付で、4,980円です。 . .

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町4-6-1 第一生命タワービル21F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩2分

  • 営業時間

    17:00~24:00

  • 定休日

    不定休日あり
    定休日はビルの休館日に準ずる。

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

11. 札幌かに本家 仙台店

カニざんまい 至福の鍋 「かにしゃぶ」

新鮮なズワイかにの足を、秘伝のだしで「しゃぶしゃぶ」していただきます。お出汁がとても美味しいので、お野菜も大変美味しくいただけます。かに料理専門店の味をご堪能下さいませ。

  • 旨味が凝縮したズワイかにの足肉。色、香り、味と、最高の瞬間を演出いたします。

  • 「かにぞうすい」。お鍋の後は、かにの旨味がたっぷりのお出汁で炊くぞうすいは絶品です。門外不出の自家製ポン酢を少しかけていただくと・・・。是非ご賞味下さいませ。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区一番町4-2-5  地図を見る
    地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~木・日
    11:00~22:00
    (L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)

    金・土・祝前日
    11:00~22:30
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    大晦日は休業、ただし、店頭でのかに・かに寿司販売を10時~19時で行っております。
    元旦は営業(11時半~21時、ラストオーダー20時)

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,500円(ランチ平均)

12. 大かまど飯 寅福 エスパル仙台店

釜炊きご飯 150kgもある大かまどで炊き上げる

山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘い味と香り、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。

  • どうしても旨いご飯にこだわりたい。 そうするとやはり石竃で釜炊きするに限ります。 150kgの大竃で三升炊きの火力で二升の米をゆっくり炊く。これがお米をつぶさずふっくら炊くコツです。また鉄釜の鉄分がお米の旨み成分と相まり、なんとも懐かしいご飯の味を引き出してくれます。

  • 飯炊は煮・蒸・焼の三段階。初めのチョロチョロは米粒の中をアルファ化する為ゆっくり加熱。その後一気に温度を上げ中パッパ。コレが弱いと米粒の間にすき間ができずふっくらしない。次は蒸。保温性の高い竃が釜を包み熾き火状態で充分に蒸す。最後は焼。昔なら藁をひとくべし火を強く。香ばしい飯の出来上がり。

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル東館3F  地図を見る
    JR 仙台駅 東口 徒歩2分

  • 営業時間

    11:00~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    エスパル仙台の休館日に準ずる。

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

13. 俺たちの寿司ダイニング 仙八 朝市本店

カニざんまい 仙八名物カニタワー

その日入荷したカニをタワーのごとく盛り合わせた、仙八名物カニタワー!!思わず客席から歓声が上がります。圧倒的コスパの宴会をご堪能下さい!!

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区中央3-8-5 新仙台駅前ビルB1  地図を見る
    JR 仙台駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日

    日曜日
    日曜日が祝前日の場合は通常通り営業致します。翌振り替え月曜日を店休とさせて頂きます。

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

14. 榴岡 銀杏

釜めし 銀兵衛の釜飯を銀杏でも

国分町にある姉妹店「銀兵衛」の名物料理「かまめし」を銀杏でもご準備しております。ぜひ皆様の目の前で炊き上げた出来立てアツアツの釜飯をお楽しみください。

  • 今の時期限定の【はらこ釜飯】こちらは季節限定でのご提供です。今食べないとまた来年まで持ち越しですよ

  • 釜飯に使う出汁はもちろん毎朝とる一番出汁を使用しております。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    宮城県仙台市宮城野区榴岡1-7-15 1F  地図を見る
    仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 南1番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~土・祝前日・祝日
    17:00~24:00

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

15. 三陸オイスターと宮城の地酒 かきや no KAKIYA

牡蠣プレート 大粒の三陸牡蠣を食べ比べ☆プレート

かきの美味しさは産地によって様々。すっきりした味わいのかきもあれば、旨味の詰まったかき、甘みが強くミルキーなかきもございます。かきは【育つ海の環境】【生産者】【季節】によってずいぶんと味わい変わってくるんです!そのかきたちを【食べ比べ】出来る牡蠣プレートで、かきの奥深い味わいをご堪能頂けます!

  • お好み3つを選んで【3ピースプレート】♪ ALL【生食】や【生食、石焼、炙り】3つを並べてetc. お好みの組み合わせをお楽しみ頂けます!

  • こちらはお好み4つを選んでの【4ピースプレート】♪ 全4産地の食べ比べや、お二人で2産地を2個ずつをシェアしたり、組み合わせは自在に可能です!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    宮城県仙台市青葉区立町26-16 早坂ビル1F  地図を見る
    仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩8分

  • 営業時間

    月・火・木~日
    11:00~15:00
    17:00~22:00
    ランチ 11:30~14:00

  • 定休日

    水曜日
    (祝日の場合、翌木曜休み)

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    780円(ランチ平均)

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP