食欲の秋!新潟市中央区でのどぐろなど秋の味覚が楽しめるお店10選

新潟市中央区でのどぐろなど、秋の味覚が楽しめるお店を10件掲載しています。新潟市中央区で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 千代鮨

のどぐろ 新潟名物【のどぐろ】

新潟名物 のどぐろ 新潟名物!「のどぐろ一本焼き」など、のどぐろの旨味を堪能できるのどぐろ料理を取り揃えております。姿焼きは、サラッとした上品な脂にシンプルな塩味が旨い! 毎日厳選素材を仕入れております、新潟を楽しむならのどぐろが外せません!

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東大通1-5-26  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩4分

2. うんめぇ日本海 鯛家

のどぐろ 鮮度抜群◆新潟名物「のどぐろ」

新潟といえば「のどぐろ」。当日仕入れの鮮度抜群ののどぐろを、一尾まるごと塩焼きや煮付けでご用意いたします。県外のお客様の接待でお喜びいただける一品となっております。鮮度抜群ののどぐろの脂のノリに驚く方も多数いらっしゃいます。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東大通1-3-20 木村ビル1F  地図を見る
    JR 新潟駅 万代口 徒歩5分

3. 旬魚旬菜 極DINING 若旦那 新潟東大通店

のどぐろ のどぐろ食べるなら若旦那弁天通店へ

「お造り」、「姿塩焼き」の他にも「のどぐろしゃぶしゃぶ」、「極上のどぐろひつまぶし」など様々なのどぐろ料理をご提供しております!県外のお客様、出張のお客様、新潟にお越しの際は是非当店で新潟料理をご堪能ください。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東大通1-2-8 河竹ビル2F  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩3分

5. 小料理 花乃

釜めし 炊きたての絶品釜飯

お客様にご注文いただいてから炊き上げる釜飯は人気メニューの1つです。お米は地元新潟県の岩船産コシヒカリを使用しております。釜飯はお酒の〆にほっと一息できるような優しい味わいに仕上げております。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区笹口1-17-21  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩6分

6. 葱ぼうず

釜炊きご飯 〆の御食事は釜戸炊き銅鍋御飯を

お米は雪蔵貯蔵氷温熟成佐渡コシヒカリを使用した当店の釜戸炊き銅鍋御飯。 塩引き鮭やイクラ、佐渡もずくと岩海苔の佃煮等とご一緒にお召し上がりください。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区笹口1-10-1  地図を見る
    JR 新潟駅 南口 徒歩4分

7. えびす鯛 新潟駅前店

釜炊きご飯 〆の名物〈真鯛〉釜戸炊き銅鍋御飯を

炭火で焼き上げた1㎏サイズの真鯛を贅沢にも半身分使用し、佐渡産コシヒカリに炭火で炙った香ばしい香りが宿り、鯛兜から出る上質な出汁がコシヒカリの甘味、風味をより一層引き立てます。一口目は、そのままお召し上がりいただき、二口目には自家製の鯛味噌をつけて。三口目には、出汁をかけてご賞味ください。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区弁天1-3-3  地図を見る
    JR 新潟駅 万代口 徒歩3分

8. 越後山海と撰酒 雷‐いかずち‐

ふぐ薄造り ■ふぐご堪能

当店ではふぐをお楽しみいただけます。ふぐを十分にご堪能いただけるよう、とらふぐ刺し、ふぐの唐揚げ、焼きふぐ、ふぐちり鍋を提供しております。会社接待はもちろん、家族連れでの食事や贅沢な女子会でご利用下さい。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区米山1-7-15  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩6分

9. 和馳走ダイニング 神風 新潟駅前

カニ料理 かに鍋コース カニクリームコロッケ

豪華に彩る宴会メニューの数々。新潟の食材をふんだんに使用した宴会向けの創作料理をご準備しております。黒毛和牛や村上牛、鮮魚を使用した刺身など、豪華な宴会コースをご用意しております。個室で安心して忘年会をお楽しみください

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東大通1-11-12 パルコミニオンビル1F  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩4分

10. かに料理×全席個室 蒲原小梅

カニざんまい 鮮度抜群!瑞々しい味をご堪能あれ

『蒲原小梅』の自慢は、何と言っても“蟹”!刺身や蒸籠蒸しをはじめ、蟹の美味しさを余すことなく楽しめるメニューがずらりと揃います。中でもおすすめは「蟹味噌甲羅」。鮮度の良い蟹を厳選し、火加減を調整することで瑞々しい美味しさが口いっぱいに広がります。レモンをきゅっと搾ってお召し上がりください。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区天神1-19-9 けやきINGビル2F  地図を見る
    JR 新潟駅 南口 徒歩7分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP