3. 食彩 岩生 静岡
厳選食材 天然ふぐとすっぽんが1年中味わえる
適度な傾斜と昼夜の温暖差で、味の深い野菜や果実が育まれる静岡市中山間地域「オクシズ」。当店はオクシズの5農家8農園と専属契約しております。また、静岡の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)「しずまえ」の鮮魚も自慢。買参権を持つ店主が地魚を厳選します。他府県からのお客様にも味わっていただきたい山海の恵みです。
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。