2. 食彩 岩生 静岡
厳選食材 天然ふぐとすっぽんが1年中味わえる
適度な傾斜と昼夜の温暖差で、味の深い野菜や果実が育まれる静岡市中山間地域「オクシズ」。当店はオクシズの5農家8農園と専属契約しております。また、静岡の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)「しずまえ」の鮮魚も自慢。買参権を持つ店主が地魚を厳選します。他府県からのお客様にも味わっていただきたい山海の恵みです。
静岡でなど、ふぐ料理が食べられるお店を3件掲載しています。静岡で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
適度な傾斜と昼夜の温暖差で、味の深い野菜や果実が育まれる静岡市中山間地域「オクシズ」。当店はオクシズの5農家8農園と専属契約しております。また、静岡の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)「しずまえ」の鮮魚も自慢。買参権を持つ店主が地魚を厳選します。他府県からのお客様にも味わっていただきたい山海の恵みです。
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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