![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpm/kodpm0058.jpg?t=20240727&rh=157)
ふぐ料理で話題・人気のお店まとめ
ふぐのまとめ一覧では、全国のふぐに関する情報を掲載中です。「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 立川鮮度にこだわり厳選した「ふぐ」
-
2 関内・馬車道とらふぐ尽くしの贅沢なフルコース
-
3 心斎橋1.2Kg以上を使用した「とらふぐ」
-
4 天王寺・阿倍野完全予約制・希少価値の高い天然ふぐ
-
5 十三・淀川鮮度抜群の長崎産活とらふぐ
-
6 金沢天然てっさは、抜群にうまい!
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
ふぐの気になるワード
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。