
ふぐ料理で話題・人気のお店まとめ
ふぐのまとめ一覧では、全国のふぐに関する情報を掲載中です。「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 岡山市新鮮な国産とらふぐ鍋
-
2 岸和田・和泉・泉佐野泳ぎとらふぐ料理各種コース
-
3 なんば(難波)滋味あふれるてっちりをなんばで堪能
-
4 堺忘年会・新年会 受付開始
-
5 北新地ふぐにこだわる
-
6 浅草腕自慢の調理師がいる店です!!
-
7 心斎橋1.2Kg以上を使用した「とらふぐ」
-
8 新橋天然とらふぐコース
-
9 札幌すすきの国産ふぐをどこよりも安く おいしく
-
10 小倉北区福を招く関門産ふくを贅沢に味わう
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
ふぐの気になるワード
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。