1. 炭焼うなぎ 喜多川
ひつまぶし うなぎの持ち味を活かし切る逸品
うなぎの多彩な表情を楽しめる『ひつまぶし』3,900円(税抜)もおすすめの逸品。香ばしく芳醇なタレに包まれたひつまぶしを、まずしゃもじで数回かきまぜて、最初はそのまま、次にお好みの薬味を添えて、最後はお好みの薬味とお出汁をかけてお召し上がりください。自在に変化するうなぎの味わいを、とくとお楽しみあれ。
四日市で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を4件掲載しています。四日市で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
うなぎの多彩な表情を楽しめる『ひつまぶし』3,900円(税抜)もおすすめの逸品。香ばしく芳醇なタレに包まれたひつまぶしを、まずしゃもじで数回かきまぜて、最初はそのまま、次にお好みの薬味を添えて、最後はお好みの薬味とお出汁をかけてお召し上がりください。自在に変化するうなぎの味わいを、とくとお楽しみあれ。
鰻(うなぎ)の気になるワード
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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