3. にいがた 古町 薮蕎麦‐やぶそば‐
手打ちそば 細切りの手打ち麺
割粉2割でつないだ江戸前のニ八そばをご提供。 そば粉は、その時期ごとに最もおいしいと思われる国産のものを厳選し、製粉所で石臼挽きし丁寧にブレンドして使用しています。モチモチの食感とツルっとした喉越しが味わえます。
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住所
新潟県新潟市中央区古町通8-1490 地図を見る
JR 新潟駅 万代口 車10分
5. ラーメン山岡家 新潟新和店
麺 極太ストレート麺
山岡家の麺は、太麺。表面はソフトでありながら、芯が強く、小麦の香りがする特製中華麺を使用しています。 この麺を支えるのは、厳選された小麦と、毎日の気温や湿度などに合わせて製造方法を変えて作る職人技。 この麺だからこそ、濃厚スープの中にあっても、決して負けないバランスのとれたラーメンになるのです。
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住所
新潟県新潟市中央区新和1-5-37 地図を見る
JR 新潟駅 徒歩33分
7. 吟
そば こだわりの手打ち蕎麦
会津山都町産の蕎麦粉のみを使った十割蕎麦です。本枯節でとった出汁に2週間以上ねかせた返しを加えて作るつゆは辛口で、〆にピッタリです。本わさびの他、季節によっては秋田の辛味大根もありますので、是非お試しください。あくまで〆の一品です。「蕎麦屋」ではなく、「居酒屋」ですのでご注意ください。
8. 十割そばと自家製燻製 ばいたりや
十割そば 細打十割そば
福島西会津山都産と埼玉三芳産のそば粉を生産農家より直送で仕入れています。 毎日その日の分だけおそばを作っていますので、作りたての美味しいおそばをお召し上がりいただけます。皆様の十割そばの概念を覆すおそばです。
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住所
新潟県新潟市中央区東大通2-10-4 加正ビル1F 地図を見る
JR 新潟駅 万代口 徒歩7分
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
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