新潟市中央区で手打ちそば、十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店7選

新潟市中央区で手打ちそば、十割そば、へぎ蕎麦など、そばが食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメのお店を7件掲載しています。新潟市中央区で「今日のランチはそばが食べたい!」「行列に並んでも美味しいそばが食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、新潟駅、白山駅、関屋駅からのアクセスが便利です。

1. 旨辛つけ蕎麦 満まる 新潟万代店

そば こだわりの蕎麦を新スタイルで提供

お肉を中心のたっぷりの具をコシのある蕎麦と一緒に、旨辛つけだれにからませてお召し上がりください。蕎麦の量は小盛から大盛までご用意しております。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区弁天2-4-2  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩7分

2. にいがた 古町 薮蕎麦‐やぶそば‐

手打ちそば 細切りの手打ち麺

割粉2割でつないだ江戸前のニ八そばをご提供。 そば粉は、その時期ごとに最もおいしいと思われる国産のものを厳選し、製粉所で石臼挽きし丁寧にブレンドして使用しています。モチモチの食感とツルっとした喉越しが味わえます。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区古町通8-1490  地図を見る
    JR 新潟駅 万代口 車10分

3. 蕎麦佳肴 五常

十割そば 通を唸らせる極上蕎麦を堪能

福島県山都町の蕎麦農家さんと試行錯誤を重ね『五常』専用石臼で引いた粗挽粉を使用。 十数年の時を経て辿り着いた贅沢な蕎麦粉を確かな技術と経験で丹念に打ちます。 従来の十割蕎麦のイメージを覆す透明感とモチモチ感、瑞々しさをご堪能下さい。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区天神1-18-15  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩3分

4. きやり 新潟店

そば 新潟県産そば

新潟県村上市大須戸産の蕎麦粉を使用した二八蕎麦 江戸時代後期より「大須戸能」が伝承される地区は、家々の周りから水の音がする自然豊かな集落です。その地区で収穫される「秋そば」は、薫り高く味わいもふっくらと甘い蕎麦になっております。 地元新潟県産の蕎麦をご堪能下さい。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区花園1-1-21 COCOLO南館3F  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩1分

5.

そば こだわりの手打ち蕎麦

会津山都町産の蕎麦粉のみを使った十割蕎麦です。本枯節でとった出汁に2週間以上ねかせた返しを加えて作るつゆは辛口で、〆にピッタリです。本わさびの他、季節によっては秋田の辛味大根もありますので、是非お試しください。あくまで〆の一品です。「蕎麦屋」ではなく、「居酒屋」ですのでご注意ください。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東堀通9番町1402-2 イーストモート1  地図を見る
    JR 新潟駅 徒歩28分

6. 十割そばと自家製燻製 ばいたりや

十割そば 細打十割そば

福島西会津山都産と埼玉三芳産のそば粉を生産農家より直送で仕入れています。 毎日その日の分だけおそばを作っていますので、作りたての美味しいおそばをお召し上がりいただけます。皆様の十割そばの概念を覆すおそばです。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区東大通2-10-4 加正ビル1F  地図を見る
    JR 新潟駅 万代口 徒歩7分

7. 須坂屋そば 駅前店

へぎ蕎麦 へぎそば

「へぎ」と呼ばれる四角い器に一口分の冷たいそばを並べて盛り付けられたものです。そばのつなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使っており、腰が強く喉越しが良いのが特徴です。

  • 住所

    新潟県新潟市中央区弁天1-4-29  地図を見る
    JR 新潟駅 万代口 徒歩4分

そばの気になるキーワード

沖縄そば

【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP