祇園で京料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店8選

祇園で京料理など、宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を8件掲載しています。祇園で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。

1. 純和風料理旅館 き乃ゑ

京料理 京の雅と華のある料理に舌鼓

料理長が厳しく吟味した旬の素材を楽しむ京懐石をお召し上がりいただきます。『純和風料理旅館 き乃ゑ』自慢の京懐石をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路通松原上ル4毘沙門町44-8  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩8分

2. 祇園 京料理 花咲

京料理 素材と手作りにこだわった京料理

京都産の素材を中心に、市場へ行って直接目利きした食材を使用しています。手間ひまかけて職人が厳選された食材を馳走してご用意しております。ご好評いただいております炭火焼き料理は、旬の魚と京野菜などを職人が皆様のお席で焼き上げております。是非一度ご賞味くださいませ。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-17  地図を見る
    京阪電鉄本線 祇園四条駅 徒歩10分

3. 京料理 杢兵衛(もくべえ)

京料理 料理コンセプト

毎朝店主自ら市場へ足を運び、見て・触れて・納得のいく食材を厳選。 魚介のサイズや京野菜の鮮度はもちろん、天然資源への関心も強く、熟成した畜産物も取り入れる。 旬食材の持ち味を活かし、京料理の古き良き伝統を守りながら、飽くなき探究心で懐石料理の新たな可能性に挑戦する。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-120  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩10分

4. やげんぼり 花見小路店

京料理 旬の素材を創意と工夫でご賞味

格式を誇る花街「祇園」でも、もっとも祇園らしい情緒が艶濃く残るお茶屋「一力さん」の向いを少し入ったところにある当店は、紅殻格子と赤土壁が目印の粋な佇まい。大評判の鯛茶のランチをはじめ、旬の素材を創意と工夫でご賞味いただけます。伝統の京料理の粋をご堪能下さい。「いちげんさん 大歓迎どすえ」。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園花見小路通四条下ル一筋目西入  地図を見る
    京阪線 祇園四条駅 徒歩5分

5. 祇園 天ぷら晩餐

会席料理 極上の天ぷら会席にて至福のひととき

オススメは会席仕立てのコースです。18時から21時までのご提供となります。旬の魚介や野菜など季節感溢れる食材やお肉の天ぷら等、会席仕立てのお料理をコースにてお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路通四条通上ル富永町112 キャッスルギオンビル1F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩4分

6. 京料理 ほうざん

京料理 京都の伝統と美味を揃える「京料理」

目で舌で、季節の移ろいを楽しめる「京料理」。女将が厳選した地元の食材と薬味にこだわり、どこをとっても京都の味を感じていただけます。特に好評の『司会席』は、今や希少な「山科豆腐」を湯豆腐でご用意いたします。柔らかく、とろける食感が特徴の山科豆腐。口いっぱいに広がる大豆の風味と旨みをご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区七軒町4-1 MADOI三条ビル1F  地図を見る
    地下鉄東西線 三条京阪駅 徒歩3分

7. 京居酒屋 Sherry

京料理 種類豊富なおばんざい

おばんざいや西京焼きなど、京料理はお酒のあてにもぴったり◎まずはお酒とおつまみ!という方には、早あてメニューがおすすめです。新鮮な「お造り3種盛合せ」や〆に最適な「Sherryの天むす」、ほっとする味わいの「小芋煮」や「だし巻玉子」など、どれも絶品です!ぜひ、一度ご賞味ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区五条大橋東入ル東橋詰町30  地図を見る
    京阪本線 清水五条駅 徒歩2分

8. 京都 祗園 川村料理平

旬の素材 本格京会席をお手頃価格で愉しむ

当日でもお一人さまでも大歓迎。飲みメインでも全然OKです。コースもお一人様から出来ます。京都の日本酒をベースにビールや焼酎・ワインも完備。祇園の路地奥、一軒家の京町家。意外にもリーズナブルにご提案。食べられるペースにもよりますが目安として1時間もあれば最後のデザート盛り合わせと珈琲まで楽しめます。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側347-96  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

日本のコース料理

会席料理

旅館やホテル、料亭などで供される和風フルコース。宴会用の料理として発展し、茶席の料理として生まれた懐石料理よりも華やかに仕立てられる傾向。お酒と一緒に食べることを前提に組み立てられており、料理も「先付」「前菜」などの酒肴に始まって、「向付(刺身)」「鉢魚(焼き物)」「強肴(煮物)」と進み、ご飯が最後に登場するのが一般的です。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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