カウンターに並ぶのは京のおばんざい。京野菜を中心とした旬の食材を使用。
おばんざいも、豆八の名物です。旬の京野菜など四季折々の食材を使った定番のおかずに、料理人が少しだけひねりを効かせます。例えば、肉じゃがは、ビールを加えて煮込みます。そうすることで、コクが増して、お肉が柔らかく仕上がります。そのほか、京茄子や万願寺唐辛子など、京都の美味を使ったおばんざいがずらり。
おばんざいは全て手作り・手仕込でご提供しております。毎日届く旬の無農薬、有機野菜を中心に、気さくな板前が腕によりをかけた、ヘルシーで美味しい京のおばん菜料理を存分に愉しんで頂けるコースとなっております。
《女性にも大人気》お酒の肴におすすめ★まんざら先斗町大人気のおばんざい☆季節毎の旬の美味しい食材を使用した京都ならではの創作感あふれる京料理をお気軽にお楽しみ下さい♪盛り合わせ(6種 1300円)もございます。各種ご宴会にはコース料理も多数ご用意しております。
京町屋 和食創作居酒屋
050-5485-7814
花町情緒を漂わす先斗町にて、京都の古き良き伝統を伝えつつ自在な創造で新しいスタイルよる京懐石をコンセプトとする『眺河』では、丹後港直送の鮮魚や朝摘みの京野菜など、京の食材や旬の食材を織り込んだ斬新な懐石料理を各種ご用意しております。
食材全てにこだわったミンミン餃子。強力粉100%にこだわり、皮がとろけるようになめらかで、焼き目はパリッと香ばしくいくらでも食べれます!じっくり寝かせて皮の旨味も引き出しています。具は白菜をたっぷり使用するのが特徴で豚肉、羊、ニンニクなどの18種類の具材とあいまって、絶妙な味のバランスが保たれています。
たん熊北店名物と言えば「丸鍋」。
カウンター割烹でスッポンの旨みを満喫できるよう小鍋仕立てに工夫した初代以来の伝統を受け継ぐ名物の一品です。
冬に限らず年間通して提供可能しております。単品(4,000円/税・サービス料別)
京都観光のお客様には『京都のお豆腐コース』も人気です。メインは豆乳仕立ての豆腐鍋。濃厚ながらもすっきりとした味わいで、冷酒やビールと良く合います。さらに京都の老舗・半兵衛さんよりいただく生湯葉、生麩も当店ならではの逸品でお召し上がりいただけます。幅広い世代の方々に愛される京都の味です。
農直野菜と熟成魚の会席
050-5487-3725
改まったお食事シーンには、すっぽんを使ったお料理が一押しです。店内でさばいた新鮮なすっぽんは、ぷりぷりの食感と癖のない味わいが特徴。身は唐揚げがおすすめ。すっぽんは出汁がとてもおいしいので、お鍋や茶碗蒸しでぜひその旨みをお楽しみください。コースに含めることもできますので、お気軽にご相談ください。
すっぽんを楽しむ割烹店
050-5487-6854
気になる"美"食キーワード
おばんざいとは?
京都の伝統的な家庭料理で、日常的に出される、質素な和惣菜のことを指す。身近な食材・旬の素材を丁寧に、無駄なく料理するという考えがあり、旬の京野菜・豆・油揚げなどを使った煮物(京ことばでは「たいたん」と呼ばれる)や、和え物が定番。
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