
もつ鍋で話題・人気のお店まとめ
もつ鍋のまとめ一覧では、塩もつ鍋、博多もつ鍋、関西風もつ鍋などにこだわる全国のもつ鍋に関する情報を掲載中です。全国のもつ鍋に関するおすすめまとめを116件掲載中です。「不動のNo.1 鍋料理!外さないもつ鍋のお店を教えてほしい!」といった声にお応えするお店のまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 札幌すすきの自慢のもつ鍋!
-
2 豊橋【黒毛和牛】炙りもつ鍋 まずはこれ!
-
3 浦和当店自慢の国産牛ぷりぷり極上もつ鍋
-
4 天王寺・阿倍野秘伝のお出汁で食べる「博多もつ鍋」
-
5 川端・祇園最高級の国産和牛のみを使用
-
6 東京駅(八重洲)ふく竹名物!!大人気 明太もつ鍋
-
7 岡崎魚民名物!もつ鍋!
-
8 栄周辺ぷるぷるの国産もつを使用した絶品鍋
-
9 藤沢絶品のもつ鍋!
-
10 越谷6時間煮込んだプリプリ和牛もつ鍋
気分を変えてこんな鍋料理もいかが?
もつ鍋の気になるワード
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 新潟
- 岐阜
- 大阪
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島