小田原・南足柄で和風定食、釜めしなど「和食」が美味しい人気店5選

小田原・南足柄で和風定食、釜めし、串かつ、唐揚げがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を5件掲載しています。小田原・南足柄で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、小田原駅、鴨宮駅、早川駅、国府津駅、根府川駅、栢山駅、大雄山駅、山北駅、富水駅、風祭駅からのアクセスが便利です。

1. 三好屋

釜めし 絶品釜飯を堪能!ご宴会コースもあり

「三好屋」の看板料理と言えばやっぱり「釜飯」です。長年使いこまれ、年季の入った釜に山形で育ったおきたま米、醤油発祥の地 和歌山県湯浅町の湯浅醤油を使い、小田原の生産者である久津間さんが作った香り豊かなかつおぶしを使用するなど、こだわりぬいた釜飯です。是非一度ご賞味ください。

  • 山形おきたま産『コシヒカリ』使用 日本穀物検定協会が実施する食味官能試験 外観については「艶がある」、「粒が揃っている」など、味については「甘みがある」、「うまみがある」などの評価が得られました。 ※平成20・21年産は参考出品ながら食味ランキングで最優秀「特A」クラスの評価を頂きました。

  • 山形おきたま産『コシヒカリ』使用 手塩にかけて育てた「おきたま米」を皆さんの食卓へ。先人から受け継ぐ米作りと、現代のニーズに応える安全な米作り。恵まれた自然条件をさらに生かすために生産者は努力を惜しみません。毎日食べる米だからこそ、安全でおいしいものを消費者に届けたい…そう考えています。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    神奈川県南足柄市飯沢4-1  地図を見る
    伊豆箱根鉄道大雄山線 大雄山駅 徒歩2分

  • 営業時間

    火~日・祝日
    ランチ 11:00~14:30
    (L.O.13:50)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:15)

  • 定休日

    月曜日
    (月曜日祝日の場合火曜日休み)

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

2. 串カツ田中 小田原店

串かつ 美味しく楽しく!串カツ田中の鉄の掟

【二度付け禁止!罰金1,000円 】串カツをご堪能頂くために後述の3点をお守り下さい!『一、口を付けた串の二度付け禁止』『一、口を付けたキャベツの二度付け禁止』『一、ソースにお箸をつける行為の禁止』以上の行為を発見した場合1,000円の罰金を頂戴します!ルールを守り美味しいお食事や素敵な時間をお愉しみ下さい♪

  • 【田中の伝統の味】 先代・田中勇吉より受け継いだ「串カツ田中」の味。衣・油・ソースすべてがオリジナルブレンドによるものです。変わらないレシピでお作りするので店舗による味のブレも少ないです。串を揚げることが出来るは規定の検定を通過した人間のみ、その技術をとくとご覧あれ!

  • 【 ツウの食べ方 】 「どうしても二度付けしたい…」そんな時本場大阪では口をつけていないキャベツでソースをすくい串にかけます。意外と知られていない現地の常識ともいえるある種のマナーを覚え、当店でのお食事をより美味しくお召し上がりください。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    神奈川県小田原市栄町2-7-31  地図を見る
    JR 小田原駅 東口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    16:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:00)

    土・日・祝
    16:00~翌1:00
    (L.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    2,980円(宴会平均)

3. 銀座ライオン 小田原 TOZAN EAST店

唐揚げ 伝統の味!生ビールにこの逸品!

生ビールとの相性にこだわった少し濃い目の味付けと、サクッとした衣、ジューシーさを感じられるちょっと大ぶりのお肉にこだわった「生ビールの専門店」の銀座ライオンが誇る、看板商品の1つです!さあ、召し上がれ!

  • 【ソーセージ5種盛合せ】 こちらも伝統料理!生ビールに相性抜群で銀座ライオンに来たら、まずはコレ♪♪ 是非、この味を堪能してください。

  • その伝統の味にマッチするのがサッポロ生ビール♪一気に注ぎお客様のもとへ提供致します。 その他にもヱビス生ビール5種を提供致します♪

  • 住所

    神奈川県小田原市栄町2-1-2  地図を見る
    JR 小田原駅 東口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    ランチ 11:30~15:00
    ディナー 15:00~22:00

  • 定休日

    不定休日あり
    年末年始(2016年12月31日~2017年1月1日)

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

4. くらわんか

手作り豆腐 自家製豆腐です

北海道産の大豆を使った自家製豆腐を使った豆腐サラダです。この豆腐はその他、揚げだし豆腐や単品のくらわんか豆腐としてもご提供しております。特にくらわんか豆腐はしょうゆよりも塩で食べていただくことをおすすめしております。

  • 住所

    神奈川県小田原市栄町1-14-12 2F  地図を見る
    JR 小田原駅 東口 徒歩3分

  • 営業時間

    17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    ※月曜祝日は日曜営業し、月曜休業となります。

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

5. 浜屋

和風定食 新鮮魚介の定食メニュー

ボリューム満点の『浜屋』の定食は、地物はもちろん、北海道えりも岬産のいくらなどを使った贅沢な一品!茶碗蒸/小鉢/ご飯/つみれみそ汁/お新香が付き、おなかも大満足☆

  • 住所

    神奈川県小田原市米神44-4  地図を見る
    JR東海道本線 根府川駅 徒歩27分

  • 営業時間

    9:00~20:00
    平日のお食事の時間帯につきましては、11時頃~15時頃。それ以降も出来るだけ対応したいと思いますので、早めにお店へご連絡ください。
    また、土日祝日に関しては11時頃から19時頃までの予定です。なお、土日祝日のランチの予約は受付けておりませんので、ご了承ください。

  • 定休日

    木曜日
    ※祭日は営業

  • 平均予算

    1,500円(通常平均)

    1,500円(ランチ平均)

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP