水戸で串揚げ、唐揚げなど「和食」が美味しい人気店15選

水戸で串揚げ、唐揚げ、引き上げ湯葉、串かつがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。水戸で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、水戸駅、赤塚駅、偕楽園駅、内原駅、東水戸駅、常澄駅からのアクセスが便利です。

4. から揚げと串揚げ専門店 ハイから屋

串揚げ ハイから屋名物!肉巻き串揚げ

ハイから屋名物!二度付け厳禁!【常時15種類以上の肉巻き串揚げ】と【常時40種類以上の串揚げ】をご用意しております。串揚げはヘルシーに衣を薄く仕上げ、大阪風にソースポットにドボッと漬けてお召し上がりください。もしソースが足らないな、と感じた場合は、無料でおかわり自由のキャベツですくってかけてください。

  • 住所

    茨城県水戸市大工町1-3-2 川上ビル1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 車5分

5. 梅の花 水戸店

引き上げ湯葉 お客様の目の前で引き上げ湯葉を

要となる大豆は、北海道産の「とよまさり」を使い、搾りあげ完成する豆乳は通常より濃くしっかりとした豆の味を楽しめます。吟味した大豆、水、そして職人の技術が集結し、極上の豆乳が生まれます。豆の旨みが凝縮され、薄膜がしっかりとした湯葉になるまで約15分ほど。待てば待つほど美味しい湯葉が完成。

  • 住所

    茨城県水戸市笠原町1971-1  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 車14分

7. 酒+蕎麦 な嘉屋

そば ◆常陸秋蕎麦や、豊富な一品料理

自然豊かな茨城の土地で育まれた、香り高い常陸秋蕎麦。当店の蕎麦は、純米酒を加えることでさらに奥深い味わいに仕立てております。香り高く日本酒によく合う自慢の手打ち蕎麦の他、「常陸牛のステーキ」や「目光の天麩羅」など多彩なメニューをご用意。水戸発信の「モダン・ジャパニーズ・ダイニング」をご堪能ください。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町1-6-1 京成百貨店1F  地図を見る
    JR常磐線 偕楽園駅 徒歩15分

10. おでん もつ煮 煮丁

宴会貸切 「おでん・煮物」専門店を貸切宴会!

当店では貸切宴会も受け付けております。料金は飲み放題込み(2時間)3,500円(税抜)から4名様からでご予約をお受け致します。貸切は最大25名様までお受けしておりますのでお気軽にご相談ください。おでん・煮物専門店で宴会なんてオツです♪

  • 住所

    茨城県水戸市大工町1-3-2 川上ビル1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 車5分

11. 串とんぼ 水戸店

串揚げ ■創業時から変わらぬ味■

串とんぼといえば『串揚げ』! 創業当時より変わらぬうまさで皆様が満足すること間違いなし! 地元食材など食材本来の良さを最大限に生かした自慢の一品です!

  • 住所

    茨城県水戸市宮町1-7-33 水戸サウスタワー10F  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 南口 徒歩2分

12. 和ばる&スポーツバー ちぁーず

そば 常陸秋そばが食べられる!

ランチタイムは茨城県の名産品、【常陸秋そば】をお召し上がり頂けます!ちぁーずは、全国そば製粉組合・茨城県農業協同組合において優秀賞を毎年受賞している「じょうほくそば生産組合」の直営店として、組合様指導のもと、毎朝製粉し打ちたてを提供しております。是非ご賞味下さい。

  • 住所

    茨城県水戸市酒門町3322-1 1F  地図を見る
    JR 水戸駅 南口 車15分

13. 天ぷら・日本酒 一門

天ぷら 当店自慢の【都度揚げ天ぷら】

天ぷらには絶対的な自信がございます。江戸時代より親しまれて来た【都度揚げ天ぷら】を再現すべく、一口サイズの天ぷらをその場で味わって頂くスタイルを考案致しました。素材本来の美味しさを何よりも大切にし、衣は軽く油切れが良いふっくらとした天ぷらを提供致します。※季節によってメニュー変更致します。

  • 住所

    茨城県水戸市元吉田町124-3  地図を見る
    JR 水戸駅 南口 車8分

14. 炭火焼 ろばた屋

串焼き 創作炭火串焼きをお試しあれ!

牛串(カルビ・ハラミ・大ハラミ・ハツ・ハラミポン酢)から鶏串(つくね・砂肝・皮・ぼんじり・なんこつ・レバー・もも・ねぎま・手羽先)まで。種類豊富な炭火串焼きをご用意しております。

  • 住所

    茨城県水戸市大工町1-3-2 川上ビル1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 車5分

15. 大戸屋 ごはん処 イオンモール水戸内原店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    茨城県水戸市内原2-1 イオンモール水戸内原1F  地図を見る
    JR常磐線 内原駅 徒歩12分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP