1. 先斗町 烹祥庵
和食 目と舌で楽しむ、四季折々の京料理
伝統を重んじながらも、創意溢れる工夫を凝らした日本料理をお届けしている「烹祥庵」。季節の彩り、料理人の技、旨み溢れる旬食材… それらは会席料理で存分にご堪能ください。脂が乗った鮮魚はお造りの他、西京焼き、天ぷらなどでもご提供。姉妹店「京四季庵」で仕入れた、黒毛和牛ステーキもお召し上がりいただけます。
木屋町・先斗町で創作京料理、鱧しゃぶ、湯豆腐、ミニ懐石がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。木屋町・先斗町で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
伝統を重んじながらも、創意溢れる工夫を凝らした日本料理をお届けしている「烹祥庵」。季節の彩り、料理人の技、旨み溢れる旬食材… それらは会席料理で存分にご堪能ください。脂が乗った鮮魚はお造りの他、西京焼き、天ぷらなどでもご提供。姉妹店「京四季庵」で仕入れた、黒毛和牛ステーキもお召し上がりいただけます。
京鴨とは、京都府宇治市にある企業が生産している 合鴨のブランド名です。生産者自らが、”世界最高品質の合鴨肉”と自負する『京鴨』は、厳しい条件で生産され、その美味しさは、科学検査に掛けてその旨みや風味を数値化した結果、『京鴨』が味のバランスがよく、高品質であることが証明されております。
食材に一切の妥協をせず、京都牛を始め、全国からその時々に仕入れた厳選和牛や京野菜を使用。古き良き先斗町の香りを残しつつ、日本料理の概念にとらわれない肉懐石料理をお愉しみいただけます。接客の面でも、贅沢なひと時をより堪能していただく為の細やかなサービスを目指して、スタッフ一同日々精進いたしております。
ご注文を受けてから焼き上げるキッシュ・渡り蟹のトマトクリームなどの伝統的欧風料理や、京都食材で作る京風オムレツ・京生麩と生湯葉の豆乳グラタン・京都宇治鴨のジビエ、賀茂茄子の湯葉餡かけ・京生麩三種のあぶり焼きなど、京欧マリアージュのお料理を合計で80品程ご用意しております。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
京都府京都市中京区河原町三条下ルBAL北通り東入ル北側 佐野ビル3F
地図を見る
京阪本線 三条駅 徒歩4分
京料理伝統の逸品 鴨まんじゅう を京もん風にアレンジ。 鴨ミンチに少し鴨レバーを加えてコクのある味わいになりました。 手間隙を惜しまない料理人の心意気と京都伝統のやさしくホッコリする味わいをお楽しみ下さい。
京料理の特徴として次の2点があります。・素材の持味を生かす。 ・料理に季節感がある。 これらに気をつけながら毎月の献立を考えて提供しています。ミニ会席を召し上がってその時期の京都の雰囲気を楽しんで下さい。5,600円(税別)
京都府京都市中京区西木屋町四条上ル三筋目
地図を見る
阪急線 河原町駅 徒歩3分
花町情緒を漂わす先斗町にて、京都の古き良き伝統を伝えつつ自在な創造で新しいスタイルよる京懐石をコンセプトとする『眺河』では、丹後港直送の鮮魚や朝摘みの京野菜など、京の食材や旬の食材を織り込んだ斬新な懐石料理を各種ご用意しております。
京都府京都市中京区四条通先斗町上ル西側20番路地下樵木町208
地図を見る
阪急京都線 河原町駅 徒歩5分
「藤や」のこだわりが詰まった料理の数々。いずれも、旬の味覚を存分にお楽しみいただける逸品ばかりです。昼は5,000円(税抜)~、夜は8,000円(税抜)~、ご予算やシーンに合わせたコースをご用意しております。美味しいお酒とともに、ぜひご堪能ください。 卓上の芸術品に、きっとご満足いただけます。
和食と言えばこれ!人気メニュー
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。