木屋町・先斗町で創作和食、創作京料理など「和食」が美味しい人気店15選

木屋町・先斗町で創作和食、創作京料理、湯豆腐、ミニ懐石がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。木屋町・先斗町で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 天の川

創作京料理 京都のお料理を愉しめます♪

旬菜、旬魚、大豆を追求した京懐石料理や京の四季折々のおばんざい、湯葉、自家製豆腐、生麩料理季節限定鍋料理を花街先斗町でご堪能下さい。記念日、接待、行楽の食事など、いろいろなシーンでご利用ください。

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町211-3  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 12:00~14:30
    ディナー 17:00~22:30

    土・日・祝
    ランチ 11:00~14:30
    ディナー 17:00~23:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

2. 先斗町たばこや

おばんざい 京都と言えば、おばんざい!

毎朝中央市場で京野菜をはじめ、旬の食材を仕入れております。 昆布と鰹の旨味を存分に取り出した「お出し」で毎朝炊いております! カウンターに並べた大鉢から、お好きなおばんざいをお選びください!

  • =鴨のロース= ゆっくりコトコトと蒸しあげた鴨ロース、味が浸みこんで美味しいんです!

  • =賀茂茄子の二色田楽= 京都上賀茂産の賀茂茄子を使っております!火を入れると身質はやわらか~くなるので、味噌と合うんです!

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町四条上ル  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩6分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.22:30)
    予約受付時間(12時~23時)にお電話ください。【開店17時~18時に御来店の御予約:随時お受け致しております!】  【18時以降に御来店の御予約:席の空き状況により、御対応致しております!】 席数が少ない事もあり、席の予約時間に制限がございます。 御来店前にお電話ください、お待ちしております!

  • 定休日

    不定休日あり
    年末年始は、お休みいただきます!

  • 平均予算

    3,800円(通常平均)

3. 京都 伏見蔵 南庵

和食 ★京野菜・湯葉・鴨・鮮魚★

京鴨とは、京都府宇治市にある企業が生産している 合鴨のブランド名です。生産者自らが、”世界最高品質の合鴨肉”と自負する『京鴨』は、厳しい条件で生産され、その美味しさは、科学検査に掛けてその旨みや風味を数値化した結果、『京鴨』が味のバランスがよく、高品質であることが証明されております。

  • ★冷製京鴨ロース★ ジューシーな旨みたっぷりの京鴨のロースを、醤油ベースのタレに付け込んだ一品♪伏見の地酒と相性抜群。

  • ★京野菜・おばんざい★ 京都の季節野菜を使った旬のおばんざいを毎日手作り♪

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町212-2  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    ランチ 12:00~15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日


    店内メンテナンス時、年2回不定休にて

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

4. 先斗町 一花

おばんざい 京都の旬を味わうおばんざい

その時期の美味しい食材を、京都の知恵と工夫で絶品のおばんざいに仕上げます。

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光会館1F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    17:00~23:00

  • 定休日

    月曜日・日曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

5. Dining Bar 我家我家

創作京料理 京欧マリアージュ本格料理

ご注文を受けてから焼き上げるキッシュ・渡り蟹のトマトクリームなどの伝統的欧風料理や、京都食材で作る京風オムレツ・京生麩と生湯葉の豆乳グラタン・京都宇治鴨のジビエ、賀茂茄子の湯葉餡かけ・京生麩三種のあぶり焼きなど、京欧マリアージュのお料理を合計で80品程ご用意しております。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市中京区河原町三条下ルBAL北通り東入ル北側 佐野ビル3F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩4分

  • 営業時間

    17:30~翌4:30
    (L.O.3:30)
    (フードL.O.3:30)
    朝10時~夜27時まで お電話での御予約・お問い合わせ 受付しております

  • 定休日

    年中無休
    ◇大晦日・元旦・年始も休まず営業しております◇

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

6. まんざら亭 先斗町店

創作京料理 新食感♪名物!大根もち 豚角煮あん

ふんわりもちもちのお大根、九条ネギの風味、とろ~りくずれる角煮がたっぷり入ったあんかけが三位一体に!自信がなければ"名物"なんて言いません。それを踏まえた上で言わせて頂きます…「当店名物の一皿を是非お試しください!」その他にも、厳選した八海山の酒かすで仕込んだ、たらこ炙り等人気の一皿が多数ございます!

  • 大根もちはすりおろした大根100%です。口の中でふんわりととろける様な食感に☆手間暇かけて、丁寧に毎日練り込んでいるからこそ、絶妙な一皿に仕上がります!!お酒とも良く合いますよ♪

  • こちらもお薦め!『豚ロースに巻かれた 九条ネギの照り焼き』京野菜の代表である九条ネギを豚ロースで巻き、照り焼きに♪こちらは黒七味のアクセントでお楽しみください!実は当店調味料も厳選した物を使用しております!

  • 住所

    京都府京都市中京区四条先斗町上ル  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩5分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,800円(通常平均)

    5,500円(宴会平均)

7. 町衆料理 京もん

創作京料理 京もん名物 【京鴨まんじゅう】

京料理伝統の逸品 鴨まんじゅう を京もん風にアレンジ。 鴨ミンチに少し鴨レバーを加えてコクのある味わいになりました。 手間隙を惜しまない料理人の心意気と京都伝統のやさしくホッコリする味わいをお楽しみ下さい。

  • 【自家製やわらか胡麻豆腐】 数量限定 売り切れ御免!! 香り、食感、出汁にこだわった究極の逸品。

  • 【お造り盛り合わせ】 料理長の目利きで毎日厳選旬魚が並びます。 その季節その日の旬をお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通三条上る上大阪町532-20 木屋町フォーラムビル4F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    土・日・祝
    昼の部 12:00~15:00
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
    ※お昼は、土日祝日のみで前日までの要予約制となっております。
    ※お昼は、ランチメニューのみの提供となっております。

    夜の部 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
    金 土 祝前日は 23:00ラストオーダー 24:00閉店となります。

  • 定休日


    ※大晦日と元旦はお休みさせていただきます。
    ※年に数回の臨時休業がございます。

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

8. 京料理・笹巻ずし 瓢正

ミニ懐石 ミニ会席

京料理の特徴として次の2点があります。・素材の持味を生かす。 ・料理に季節感がある。 これらに気をつけながら毎月の献立を考えて提供しています。ミニ会席を召し上がってその時期の京都の雰囲気を楽しんで下さい。5,600円(税別)

  • 『笹巻きずし』 一塩の鯛に木の芽をはさみ、にぎったすしを笹で包んだものです。創業以来好評を得て今では当店の看板の品になり、ノーベル受賞作家川端康成【古都】にも出てきます。料理のコースの中では御飯の替わり、その他進物やお土産にも利用されています。1人前5ヶ入 2,350円~

  • 京野菜を使った炊合せはコース料理の中でも、人気のある品です。料理で使われる素材(魚介類や野菜など)にはそのものが出回り始める走り、ピークを迎える旬、シーズン最後の名残があります。炊合せの中でも、それを伝えたいと思います。

  • 住所

    京都府京都市中京区西木屋町四条上ル三筋目  地図を見る
    阪急線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月・水~日
    12:00~14:00
    (L.O.14:00)
    17:30~21:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日

    火曜日

  • 平均予算

    10,000円(通常平均)

    13,000円(宴会平均)

    6,000円(ランチ平均)

9. 先斗町 魯ビン

旬の素材 京町屋で季節の和食を堪能

鴨川や東山を眺めながら、または完全個室で親密なひと時を…。150年生きる京町屋の中で、四季折々旬の食材をふんだんに取り入れたお料理を。魯ビンでは料理長が毎日市場で新鮮な魚や野菜を目利きして買い付けしています。季節の移ろいと共に、日々変わる献立は何度来ていただいても、飽きることなくお楽しみいただけます。

  • 各地より仕入れる、日本酒・焼酎もこだわりの銘柄をご用意。シーズンごとに不定期で入れ替えがございますので、おすすめ店舗にて◎その他、京都北山周山街道ビール、京都伏見、花街街道ビール等の地ビールや、シャンパン、スパクリングワインメニューも充実。季節のお料理との組み合わせをお楽しみください。

  • 季節の移ろいを感じられる、その時期の旬を凝縮した、逸品の数々。四季折々の食材を最高の調理法でご提供。日々変わる献立は何度来ていただいても飽きることなくお楽しみいただきます。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通り若松町137-4 (二番路地奥北)  地図を見る
    京阪電鉄本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~22:30
    (L.O.21:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    3,500円(ランチ平均)

10. 温石 左近太郎 本店

創作懐石料理 京の旬食材で折衷会席税別3,800円~

上賀茂のお野菜と新鮮な魚介、地場の食材を取り入れた和洋折衷の京風会席を得意とする当店。京の伝統に裏打ちされた技術と、洋スタイルを取り入れた鮮やかなお料理がご宴会のお席に華を添えます。コースは税別3,800円より とてもリーズナブルなお値段設定からとさせて頂いております。

  • お昼のコースも2,700円~ございます。個室でゆっくりと味わえるのでご観光時のご昼食に、お昼の同窓会プランとしても最適です。 ※2日前の18時までにご予約ください。

  • ご接待やお顔合せなど、大切なお席の為にご希望のご予算に合わせて、特別コースを献立させて頂きます。 記念日にケーキのご用意も承ります。 お気軽にお問合せ下さい。

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町  地図を見る
    地下鉄東西線 京都市役所前駅 2番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.13:00)
    (完全予約制)

    月~土・祝前日
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.21:30)

    日・祝日
    ディナー 17:00~21:00
    (L.O.20:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,500円(ランチ平均)

11. 串ェ門

おばんざい 季節のこだわり☆おばんざい

人気の鯖寿司を定番に、季節ごとに趣向をこらしたおばんざいをご用意しています。京野菜の美味しいところを選んで、お酒に合う逸品、ぜひ召し上がって下さいね。

  • おまかせコースには人気のおばんざいが色々と・・・♪

  • 好評の鯖寿司は 京都ならでは・・。お祝いごとにもぜひどうぞ☆

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光会館2F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    16:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

12. 鴨川DINING SMILE GARDEN

揚げ物 料亭出身の料理長

料亭出身の料理長が腕を振るう華やかで旬を感じる料理です。こだわりのある上司や同僚も納得です。企業さまや大学関係者さまの歓送迎会に好評です。

  • 新鮮造り盛り合わせ。造里場で活躍してた料理人がお造りを盛り込むと写真のようになります。あしらいも華やかで喜ばれます。

  • 季節の巻き寿司も大好評。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通御池上ル上樵木町496 アイル竹嶋ビル2F  地図を見る
    地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩1分

  • 営業時間

    17:30~23:00

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

13. きた山 (本店)

懐石 京ゆば,生麩,豆腐,京野菜の季節料理

昼ご膳 お一人様 2,200円~2,700円 夜ご膳 お一人様 3,000円~5,600円

  • 住所

    京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-6  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 南東出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~日
    昼の部 12:00~17:00
    夜の部 17:00~23:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    (月曜日)

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

14. 京都串処東屋 ダイニングバールカ

創作和食 東屋名物

ヒマラヤ産岩塩プレート京赤地鶏と野菜焼きセット

  • 秘伝の串カツは外はさっくり中はふわっと細めのパン粉で仕上げております。また串カツたれは梅の身をベースに制作された 当店串カツに合うとても合うさっぱり風味の串カツです。ぜひ一度ご賞味を!!

  • 毎日市場直送の鮮魚も毎日市場より直送! おすすめボードには 産地なども明記しておりますので、ご安心してお食事くださいませ。 またご希望などございましたら気軽にご相談下さいませ。板長自ら仕入れ・料理方などでご相談にのりますよ。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    京都府京都市中京区材木町186 2F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    17:00~翌1:00
    (L.O.24:30、ドリンクL.O.1:00)
    祝前日は3:00まで営業

    月~木・日・祝日
    17:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)
    金曜・土曜・祝前日は3:00まで営業
    3F貸切パーティー時は時間外受付承ります。

  • 定休日


  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

15. 先斗町いづもや

懐石 京懐石

素材は、旬を先取りし厳選された京野菜や鮮魚などを使用しています。職人が手間ひまを惜しまず仕上げられたお献立です。

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通四条上る柏屋町173-2  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~日
    11:30~22:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP