静岡で串焼き、創作懐石料理など「和食」が美味しい人気店8選

静岡で串焼き、創作懐石料理、ミニ懐石、天ぷらがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を8件掲載しています。静岡で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、静岡駅、新静岡駅、東静岡駅、用宗駅、安倍川駅、音羽町駅、日吉町駅、長沼駅、古庄駅、県総合運動場駅からのアクセスが便利です。

1. あべ川のほとり 四季の幸 江戸駒

ランチメニュー バランスの整った旬菜和食ランチ

お昼時には、ほっこりと一息つける、バランスの良いランチメニューをご用意しております。平日お昼限定の『一汁三菜』では、サクッと揚がった桜海老かき揚げや、旬の魚、静岡こしひかり100%のご飯に、旬の地野菜をふんだんに使ったお味噌汁など、からだが喜ぶ具材を20品目前後使った贅沢なお料理をお楽しみいただけます。

  • 住所

    静岡県静岡市駿河区南安部3-24-17  地図を見る
    JR 静岡駅 車8分

2. 割烹 海さか (うなさか)

お酒の品揃え 和食との相性抜群のお酒 50種類以上

約20種類の日本酒や、芋・米・こんぶ・泡盛など豊富にそろえた焼酎、ビールなど和食料理との相性抜群のお酒を多数取り揃えております。お酒と料理をこころゆくまでご堪能ください。また、お1人様ごとに違った言葉と挿絵を描いた箸袋にもご注目ください。記念日には特別な一言や絵を添えることもできます。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区昭和町3-1  地図を見る
    JR 静岡駅 北口 徒歩7分

3. KUSHITTORIYA(串っ鶏屋) 横二

串焼き こだわりの串

毎日オーナーが仕入れた鶏をベストな状態で食べていただくために、一本一本丁寧にお店で串打ちをしております。 オーナー自ら愛情込めて仕込みをしています。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区昭和町3-2 アーバンビル1F  地図を見る
    JR 静岡駅 徒歩8分

4. かつ蔵

ロースかつ定食 天草豚厚切りロースかつ定食

お箸で切れるやわらかさがウリ! とろけるような脂身の甘みとしっとりとした肉質を持つ、熊本県産の天草豚を使用した厚切りロースかつ。「かつ蔵」の定番メニューです! 「天草豚厚切りロースかつ定食(200g)」1,980円(税抜)

  • 住所

    静岡県静岡市駿河区国吉田4-3-16  地図を見る
    静岡鉄道静岡清水線 県総合運動場駅 徒歩3分

5. 炉囲土(ロイド) 静岡アスティ店

駅近 駅直結 大人のしずおか和食処

静岡駅直結のASTY西館内に位置するため、天候や電車のお時間なども安心してご利用いただけます。また、感染症対策もしっかり取り組んでおりますので、最低限の接触でお食事をお楽しみいただけます。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区黒金町47 ASTY静岡西館  地図を見る
    JR 静岡駅 徒歩1分

6. 梅の花 静岡店

創作懐石料理 季節を楽しむ創作懐石コース

梅の花では、名物の豆腐と湯葉をベースに、季節の食材を活かした懐石コースをご用意しています。華やかな見た目に、出汁や食材の豊かな香り…四季折々の情緒を五感を使ってご堪能いただけます。接待や宴会などのビジネスシーンから、ご友人やご親戚とのお集まり、同窓会など大人数でのお集りなど幅広くご利用いただけます。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区御幸町10-2 松坂屋本館8F  地図を見る
    JR東海道本線 静岡駅 徒歩2分

7. 天婦羅・うなぎ専門店 天文本店

和食 テイクアウトや出前の利用も可能

専門店の天ぷらや鰻をお気軽にテイクアウトや、地域によって出前でもご利用いただけます。 詳しくはお電話でお問い合わせください。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区七間町14-1  地図を見る
    JR 静岡駅 徒歩12分

8. 大戸屋 ごはん処 静岡紺屋町店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区紺屋町8-13 内野ビルB1  地図を見る
    JR 静岡駅 北口 徒歩3分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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