静岡で串焼き、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店8選

静岡で串焼き、天ぷら、創作懐石料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を8件掲載しています。静岡で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、静岡駅、新静岡駅、東静岡駅、用宗駅、安倍川駅、音羽町駅、日吉町駅、長沼駅、古庄駅、県総合運動場駅からのアクセスが便利です。

1. 和の食楽 佐平(さへい)

和食 ◆旬食材の和食

「お客様に、食べて美味しいものを提供したい。」…という考えをコンセプトに、親しみやすい和食をベースにしつつ、ジャンルにとらわれない「美味しさ」にこだわった料理をご提供いたします。見た目も美しい旬食材を使った和食を、お気軽にお楽しみください。おすすめの旬華膳 20,000円(税抜)~5,000円(税抜)

  • 住所

    静岡県静岡市駿河区中吉田43-16  地図を見る
    静岡鉄道静岡清水線 県立美術館前駅 徒歩1分

2. 割烹 海さか (うなさか)

お酒の品揃え 和食との相性抜群のお酒 50種類以上

約20種類の日本酒や、芋・米・こんぶ・泡盛など豊富にそろえた焼酎、ビールなど和食料理との相性抜群のお酒を多数取り揃えております。お酒と料理をこころゆくまでご堪能ください。また、お1人様ごとに違った言葉と挿絵を描いた箸袋にもご注目ください。記念日には特別な一言や絵を添えることもできます。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区昭和町3-1  地図を見る
    JR 静岡駅 北口 徒歩7分

3. KUSHITTORIYA(串っ鶏屋) 横二

串焼き こだわりの串

毎日オーナーが仕入れた鶏をベストな状態で食べていただくために、一本一本丁寧にお店で串打ちをしております。 オーナー自ら愛情込めて仕込みをしています。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区昭和町3-2 アーバンビル1F  地図を見る
    JR 静岡駅 徒歩8分

4. 居酒屋 串特急 静岡下川原店

串焼き こだわりの串焼き

串焼きこそ串特急の真髄!濃口醤油と香味野菜、鶏ガラベースや各種調味料と共に数時間煮込んだ特製秘伝のタレ。モンゴルの塩湖から採れたミネラル分を良く含みほのかな甘味と奥深い旨味が特徴の天外天塩。一本一本丁寧に焼き上げたこだわり串が食べられるのは串特急ならでは!”塩とタレ”伝承の味をぜひ。

  • 住所

    静岡県静岡市駿河区下川原2-7-26  地図を見る
    JR東海道本線 安倍川駅 徒歩10分

5. かつ蔵

ロースかつ定食 天草豚厚切りロースかつ定食

お箸で切れるやわらかさがウリ! とろけるような脂身の甘みとしっとりとした肉質を持つ、熊本県産の天草豚を使用した厚切りロースかつ。「かつ蔵」の定番メニューです! 「天草豚厚切りロースかつ定食(200g)」1,980円(税抜)

  • 住所

    静岡県静岡市駿河区国吉田4-3-16  地図を見る
    静岡鉄道静岡清水線 県総合運動場駅 徒歩3分

6. 天婦羅・うなぎ専門店 天文本店

和食 テイクアウトや出前の利用も可能

専門店の天ぷらや鰻をお気軽にテイクアウトや、地域によって出前でもご利用いただけます。 詳しくはお電話でお問い合わせください。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区七間町14-1  地図を見る
    JR 静岡駅 徒歩12分

7. 梅の花 静岡店

創作懐石料理 季節を楽しむ創作懐石コース

梅の花では、名物の豆腐と湯葉をベースに、季節の食材を活かした懐石コースをご用意しています。華やかな見た目に、出汁や食材の豊かな香り…四季折々の情緒を五感を使ってご堪能いただけます。接待や宴会などのビジネスシーンから、ご友人やご親戚とのお集まり、同窓会など大人数でのお集りなど幅広くご利用いただけます。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区御幸町10-2 松坂屋本館8F  地図を見る
    JR東海道本線 静岡駅 徒歩2分

8. 大戸屋 ごはん処 静岡紺屋町店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    静岡県静岡市葵区紺屋町8-13 内野ビルB1  地図を見る
    JR 静岡駅 北口 徒歩3分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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