2. 一結
和食 研鑽を重ねた料理長による一品料理
福岡で12年間、和食の修業を重ねた料理長が織り成すお料理。味付けには特に自信を持っており、出汁の取り方ひとつにも妥協を許しません。昆布は北海道産、鰹は花鰹を選択。沸騰直前の温度で時間を掛けて炊きこむことで、滋味深く心安らぐ味へと仕上げます。旨味を引き出した出汁を使った和食は、どれも優しい味わいです。
西新で美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を3件掲載しています。西新で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
福岡で12年間、和食の修業を重ねた料理長が織り成すお料理。味付けには特に自信を持っており、出汁の取り方ひとつにも妥協を許しません。昆布は北海道産、鰹は花鰹を選択。沸騰直前の温度で時間を掛けて炊きこむことで、滋味深く心安らぐ味へと仕上げます。旨味を引き出した出汁を使った和食は、どれも優しい味わいです。
和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。
福岡県福岡市早良区西新5-2-43 福岡西新ビル1F
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地下鉄空港線(1号線) 西新駅 2番出口 徒歩2分
和食と言えばこれ!人気メニュー
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。