3. とろろ料理と日本酒 木波屋雑穀堂
会席料理 滋賀の旬味を堪能する会席コース
接待や記念日のご利用にも相応しい、季節を感じる会席コース。四季折々の食材を使った逸品料理でおもてなしいたします。当店自慢のとろろをふんだんに使用しており、〆にはとろろご飯をお召し上がりいただけます。4,400円(税込)以上のコースでは、滋賀の郷土料理も。県外から来られるお客様にも喜ばれています。
-
住所
滋賀県草津市草津2-4-6 地図を見る
JR 草津駅 東口 徒歩10分
5. アノソラノヒガシ
土鍋ご飯 東近江のこしひかりを信楽焼で
東近江市の脇坂農場から直接仕入れる『こしひかり』を信楽焼の土鍋で炊きます。軽く炭火で焼いてから炊き込む鯛のほか、国産うなぎやとうもろこしなど、その季節ごとの美味しい具材を提供。米研ぎから、いっさい手を抜かない土鍋御飯の炊き上がりは、お米の粒からプチンと音が鳴りそうなほど、一粒一粒に弾力があります。
知っておきたい日本料理の基礎知識
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。