山科で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店3選

山科で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を3件掲載しています。山科で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 若狭湾天然活魚料理 大将

産直鮮魚メニュー 福井・北海道より現地直送天然鮮魚。

日本海(若狭湾)北海道(厚岸・宗谷)より現地の漁連・漁協さんとタイアップしております。なかでも若狭の魚は、自社水槽車にて現地より集荷しており、京都ではなかなか食べることの出来ない幻の魚や、季節よりどりの鮮魚などを提供しております。

  • 住所

    京都府京都市山科区勧修寺東出町43 ニュープラザ小野1F  地図を見る
    地下鉄東西線 小野駅 1番出口 徒歩1分

2. 伏見

本まぐろ 伏見はいつでも本まぐろです('◇')ゞ

まぐろメニュー充実しています!!伏見のまぐろは美味い!!日によりますが大トロ・中トロもお召し上がり頂けます 本物のまぐろは赤身でも柔らかくしっとり、次々と食べたくなる美味しさです(*‘∀‘)

  • 住所

    京都府京都市山科区竹鼻堂ノ前町8  地図を見る
    地下鉄東西線 山科駅 徒歩5分

3. 酒肴菜や 利一

産地直送鮮魚 マグロ希少部位入りお造里盛り合わせ

不動の名物!市場でも見かけないレアな高級魚も入ります! 内容は仕入れににより変わります。 【一例】本マグロノーテン、天然カンパチ、スズキの炙り、キンメダイ、生アナゴ、アマダイ、ホッケなど

  • 住所

    京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町61-6  地図を見る
    JR 山科駅 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

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