2. 倉敷個室居酒屋 伸
新鮮魚介 刺身の盛り合わせ
職人が一皿一皿真心を込めて作り上げた盛り合せは、それぞれの刺身が引き立つよう考えられて盛り付けられています。赤身や白身など旬の素材を合わせてるので、四季によって変化する食材の美味しさを感じられます。花に見立てて造られたお刺身は、1皿頼むだけで卓上が一気に華やぎます。ぜひご堪能下さい!
倉敷で天然鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を10件掲載しています。倉敷で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。
季節ごとの美味しい食材を、丁寧に仕上げております。 瀬戸内海でとれた生きたままのお魚をそのまま生簀へ運び、調理の直前に生簀から上げて調理。 お昼も、夜も、新鮮素材を使ったあぶとのこだわり料理をお召し上がりください。
ランチタイム限定の「瀬戸内海鮮玉手箱」は、瀬戸内海の新鮮な海の幸を堪能できると大好評。7種類のお刺身をはじめ、様々な風味を少しずつ楽しめるミニ八寸(5品)や小鉢2品、さらにはデザートまで付いてくる大変お得な内容です。お仕事中のちょっぴり贅沢な休憩や、ママ友とのランチ会にいかがでしょうか?
岡山県倉敷市鶴形1-2-25 B1
地図を見る
JR 倉敷駅 徒歩6分
【はなの舞からお祝い】誕生日や会社仲間の大事な節目の際等、お祝いの日・感謝の気持ちを伝えたい日には、とっておきのサプライズで思い出に残る一日を過ごしませんか?当店では、事前にご相談いただければ《ケーキ・花束・色紙》等のご用意が可能です。倉敷でのサプライズなら海鮮料理が自慢の「はなの舞」へ!
岡山県倉敷市阿知2-605-1 ホテルアルファーワン倉敷1F
地図を見る
JR山陽本線 倉敷駅 南口 徒歩3分
お刺身のアレコレ
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。