有楽町・日比谷で人気の麺料理のお店3選

有楽町・日比谷で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。有楽町・日比谷で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. そばがみ

そば 「そばがみ」こだわりの手打ちそば

こだわりのそばは、香りや味にこだわったそば粉を仕入れ、毎日手打ちにてご用意。更科そばや粗挽きそば、田舎そばなど趣の異なる味わいを取りそろえておりますので、食べ比べもお楽しみください。自慢のそばと一品料理を盛り合わせたコース料理やセットメニューのほか、単品の献立もございます。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F  地図を見る
    地下鉄千代田線 日比谷駅 徒歩1分

2. 自家製十割そばと地酒 あけぼのや

そば 常陸秋蕎麦十割せいろ

茨城県のブランド蕎麦粉『常陸秋蕎麦』を贅沢に十割使用したせいろ。 味・香り抜群にいいです!

  • 住所

    東京都千代田区有楽町2-1-16  地図を見る
    地下鉄日比谷線 日比谷駅 徒歩1分

3. 沖縄料理 やんばるダイナー

沖縄料理 【沖縄県から直送・名護そば使用】 

本場沖縄の味を忠実に再現した当店のソーキそば。麺は沖縄から直接仕入れた『名護そば』を使用。ソーキ肉も沖縄から直に仕入れて店内で3時間じっくり煮込みました。豚骨・かつお・鶏をベースに出汁を取った透き通るスープは一度食べたらリピート間違いなしです!

  • 住所

    東京都千代田区有楽町2-4-4  地図を見る
    東京メトロ日比谷線 日比谷駅 A2口 徒歩1分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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