北海道・福井・茨城などから厳選した、香りと味の良い蕎麦の実を仕入れ、その日の分だけ石臼でゆっくりと挽き粉にします。当店の一番人気はせいろ。シコシコした歯ごたえが特徴の二八そばで、つるつるした喉越しが楽しめるよう細めに仕上げております。田舎そばやゆず切りそばも今後打ちはじめる予定です。
たっぷりのホタテや新鮮な野菜から丁寧に出汁をとり、オリジナル本格醤油ダレを極めました。
長浜ラーメン定番の細麺と弾力と歯切れのよい食感が特徴の中太麺を揃えております。
【お好みで、麺の変更も承ります。注文の際にお伝え下さい。】
テレビでも紹介された味に自信アリの【サンラ―タンメン】!酸っぱ辛いなかに香ばしさがある。美味しさの秘密は、10種類の唐辛子とごま油を独自に調合した自家製ラー油にあります!有名な中華料理人から安くて旨いとお墨付きを得た【慶錦閣】自慢の一品を、是非ご堪能ください!
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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