2. トリヤキ酒場 ココヤ
ラーメン ご好評 〆のラーメン!
豚骨醤油ベースの濃厚スープともちもち太麺が特徴の「家系ラーメン」。中毒性があるとも言われる美味しさで焼豚、ほうれん草、のりのシンプルなラーメンです。白ごはんとも相性バツグン! 滋賀では珍しい特注の平打ち中太麺。ぷるぷるもちもちした食感はスープに負けない、相性抜群!!ののどごし。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
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住所
滋賀県草津市大路1-8-15 地図を見る
JR 草津駅 徒歩3分
3. 東印度カリー ら麺
ラーメン カレーの旨さは野菜で決まる
カレーの旨さは野菜で決まるというコンセプトから誕生したカレーラーメン。野菜の旨みを凝縮させた鶏ガラスープは、甘みとコクがあるだけでなく、ラーメン1杯につき「淡路産 玉ねぎ」を丸ごと1個分使用。国民食であるカレーとラーメンのいいとこ取りの珠玉の一杯をぜひご堪能ください。
4. 和食麺処サガミ草津店
そば 挽きたてのそばを注文のたびに湯がく
当店のそばはそば粉からこだわっています。そばの最も美味しいと言われる状態は「挽きたて・打ちたて・湯がきたて」です。そば粉は保存中に酸化するため、毎日店頭に設置してある石臼で挽いております。その粉を店舗内で製麺し、ご注文をいただく毎に湯がいております。
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住所
滋賀県草津市木川町347-1 地図を見る
JR 草津駅 徒歩26分
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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