麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が187件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
名駅で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店愛知 そば
-
大宮で手打ちそばなど美味しいそばが楽しめるお店埼玉 そば
-
本厚木・厚木で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店神奈川 そば
-
金沢で美味しいそばが楽しめるお店石川 そば
-
新潟市中央区で豚骨ラーメンなどが味わえるおすすめのラーメン店新潟 ラーメン
-
宇都宮で味噌ラーメンなど美味しい麺料理の人気店栃木 麺料理
-
栄周辺で味噌ラーメンなど美味しい麺料理の人気店愛知 麺料理
-
京都駅で担々麺、フォーなど美味しい麺料理の人気店京都 麺料理
-
柏で刀削麺、醤油ラーメンなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
刀削麺
【不揃いな麺の独特な食感がやみつきに】日本でも専門店が増えている刀削麺は、中国西安地方の伝統的な麺料理。麺作りに特徴があり、片手に小麦粉の生地の塊を、もう一方の手に「くの字型」をした専用の包丁を持ち、細長く削り取った麺を、熱湯を沸かした鍋の中にダイナミックに落としていく。日本ではラーメンのようにスープ仕立てで食べることが多く、坦々麺に煮た麻辣(マーラー)風、酸辣湯(サンラータン)風など、さまざまな味つけのバリエーションがある。
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
-
「きつね」と「たぬき」
「きつねうどん」と「たぬきうどん」は地方によって呼び方や中身が違う。関東では、具が薄揚げなのが「きつね」、天カスが「たぬき」。はたまた関西では、薄揚げが乗った蕎麦を「たぬき」という。さらに、京都では、餡かけうどん・蕎麦を「たぬき」と呼ぶから面白い。
-
カレーうどん
【和とエスニックの異色コラボ】温かいうどんにカレー、あるいは、だし汁でのばしたカレー風味のつゆをかけたもの。「カレー南蛮」とも呼ばれる。東京の老舗蕎麦屋が発祥との一説があり蕎麦のつゆに使う「かえし」をベースにすることが多い。鰹節と醤油の風味、長ネギや油揚などの和素材と、エスニックなカレー味の出会いによる意外なおいしさが魅力。最近は専門店も登場し、牛乳や豆乳入りのクリーミーなカレーうどんが人気を集めている。