1. 岩久本店 葵タワー店
そば 職人の技!こだわりの自家製麺の蕎麦
北海道、会津など各産地から取り寄せたそば粉に、北海道産の小麦粉をつなぎに使用した本格二八蕎麦。毎日変わる微妙な水加減、伝統の技を受け継いだ職人技で打った蕎麦。鰹・鯖節でとった出汁と富士山湧き水で作った醤油を使用したかえしで作ったこだわりの麺つゆ。伝統を守りつつ進化し続ける蕎麦をお楽しみください。
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住所
静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワーB1 地図を見る
JR 静岡駅 徒歩5分
静岡で手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。静岡で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
北海道、会津など各産地から取り寄せたそば粉に、北海道産の小麦粉をつなぎに使用した本格二八蕎麦。毎日変わる微妙な水加減、伝統の技を受け継いだ職人技で打った蕎麦。鰹・鯖節でとった出汁と富士山湧き水で作った醤油を使用したかえしで作ったこだわりの麺つゆ。伝統を守りつつ進化し続ける蕎麦をお楽しみください。
静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワーB1
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JR 静岡駅 徒歩5分
蕎麦は、長野県で契約栽培したものを十割に、北海道産は二八にと使い分けています。 だしは、焼津に特注したカツオ・サバ・宗田の荒節に利尻昆布を合わせて仕上げています。 素材にこだわった安田屋本店の『極上のおそば』の味を心ゆくまでご堪能ください。
~出汁のこだわり~出汁のベースとなる魚介は、鰹、煮干し、あご出しの三種類。節が力強く、よい香り。ここまで力強く香りつつも生臭さを一切感じさせない丁寧な出汁の抽出。三種のこだわり厳選しょうゆをブレンドし、また、味に深みとコクを強めるために秘伝の製法で豚のエキスを加えて味を調えております。
静岡県静岡市葵区黒金町49
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JR 静岡駅 北口 徒歩1分
29年の老舗が手掛ける手打ち蕎麦。美味しい!お褒めの言葉をいただきますが、目指したのは『美味しい』より『また食べたい』。駿河の幸に手羽先、肉天、キス天、桜エビ・・組み合わせ自由。美味しさの秘密は店主が始めた『石臼手挽き』。本格鰹ダシにじっくり作ったかえしもすべて自家製。老舗居酒屋ならではの楽しみ方。
静岡県静岡市葵区鷹匠1-14-32
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静岡鉄道静岡清水線 新静岡駅 徒歩2分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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