札幌駅で味噌ラーメン、塩ラーメンなど美味しい麺料理の人気店10選

札幌駅で味噌ラーメン、塩ラーメン、オム焼そば、醤油ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を10件掲載しています。札幌駅で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、札幌駅、さっぽろ駅、桑園駅、北12条駅からのアクセスが便利です。

2. 麺処 白樺山荘

味噌ラーメン こってり系ファンなら必食の一杯!

【店主の自由な発想が生み出す絶品味噌ラーメン】 一年発起して大好きなラーメンの世界へ進み、思考錯誤を繰り返しながら味を追求。 そんな店主の常識にとらわれない自由な発想が、こってりパンチのある一杯を生み出した、至極の一杯。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

3. 旭川ラーメン 梅光軒

ラーメン 「特選醤油ラーメン」900円(税込)

トンコツ主体の動物系、昆布、煮干し等の魚介系のダブルスープに野菜の旨味を加えた伝統的旭川ラーメン! ら~めん共和国では、創業当時のわずかな間だけ常連に提供していたという幻の「特選ラーメン」が限定メニューとして登場! 是非お試しを。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

4. 函館麺厨房 あじさい

塩ラーメン 丼の底まで見える!美しいスープ

看板メニューはなんと言っても塩ラーメン! あっさりとしながらもコクがある」と多くのファンから定評。 創業より受け継がれた昆布ベースで豚骨と鶏ガラのダシを合わせたスープは驚くほどに透明で、底が見える程! 特注ストレート麺との相性も抜群。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

5. 札幌真麺処 幸村

味噌ラーメン 味噌 850円(税込)

本店に人気の「味噌は、「札幌真麺処 幸村」のこだわりが凝縮された一杯で、白麹みその旨みと甘みを引き出したスープに、フライドオニオンと焦がしにんにく油でパンチを加えた絶妙な味わいです。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

7. 風月 エスタ店

オム焼そば たまごでふわっと包む、オム焼そば

子供から大人まで、みんな大好きなオム焼そば!!あつあつの焼そばをふわふわのたまごで包み、オムライス風に仕上げています。見た目もかわいらしいオム焼そばです。是非一度ご賞味ください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2 札幌ESTA 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩8分

8. 初代

ラーメン 【追いダシ製法】と【超熟成麺】

【追いダシ製法】…豚骨・鶏ガラ・野菜・煮干し・昆布を半日じっくり煮込み、できた濃厚スープを一晩熟成させ、さらにダシを加えて風味を呼び戻す、初代独自の製法。 【超熟成麺】…通常4~5日寝かせた麺を熟成麺と呼びます。その麺は黄金に輝き、濃厚スープとのバランスが良く、最後までコシを保ちます。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

9. らーめん 吉山商店

ラーメン 五感で味わう進化形ラーメン

当店人気ナンバーワンの焙煎ごまみそらーめんは 2種類の白味噌と練りゴマをラードで香ばしく焼き上げ風味を出した、トンコツベースの味噌ラーメン。 こってりなのに全て飲み干せてしまいそうなまろやかさは リピーター続出の味わい深い一杯。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

10. 一期一会 札幌みその

札幌ラーメン 炙り豚盛り味噌 半熟卵入り 960円

極寒仕込み「創業百二十年、最北端味噌」を使用し、炙り豚肉を乗せた自慢の一品。 当店人気ナンバーワンのラーメンです。 ここならではの新しい味噌をどうぞ。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F  地図を見る
    JR函館本線 札幌駅 徒歩5分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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