札幌大通・狸小路で担々麺など美味しい麺料理の人気店4選

札幌大通・狸小路で担々麺など、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。札幌大通・狸小路で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 創作和食と酒 彩人irori

そば 自家製のかえしで味わう音威子府蕎麦

【新蕎麦入荷!】音威子府町の黒い蕎麦は、見た目の珍しさはもちろん、独特の風味と香り、そして強いコシが特徴! 一度食べたら病みつきになる人も多数!!iroriの特製かえしとともにご堪能ください♪ ランチでもディナーでもお楽しみいただけます!2022年9月までしか味わう事が出来ません。

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西5-8 昭和ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 1番出口 徒歩1分

3. 西洋料理・麺 ヌイユ

ラーメン ヌイユ(nouille)=麺

西洋料理のコースの枠組みの中に銘柄鶏とjamon serrano(生ハム)からなる出汁(bouillon) を使った拉麺が入っていて、四季に合わせてお薦め拉麺が替わっていきます。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西9-15 札幌南1条ビルB1  地図を見る
    札幌市電山鼻線 西8丁目駅 徒歩3分

4. ラーメン山岡家 南2条店

極太ストレート麺

山岡家の麺は、太麺。表面はソフトでありながら、芯が強く、小麦の香りがする特製中華麺を使用しています。 この麺を支えるのは、厳選された小麦と、毎日の気温や湿度などに合わせて製造方法を変えて作る職人技。 この麺だからこそ、濃厚スープの中にあっても、決して負けないバランスのとれたラーメンになるのです。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西1-6-1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩5分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP