【肉汁たっぷり】丸の内で小籠包、点心などおいしい餃子・点心が味わえるお店6選

【餃子派?小籠包派?それとも焼売派?】丸の内で小籠包、点心などおいしい餃子・点心のお店を6件掲載しています。丸の内で「おしゃれな餃子バルに行ってみたい!」「肉汁たっぷりの小籠包を食べたい!」という声にお応えするおすすめの店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

2. 鼎泰豊 東京駅八重洲口店

小籠包 看板メニュー“小籠包”

鼎泰豐の真髄「小籠包」(ショウロンポウ)は卓越した技術を持つ点心師がお店で一つ一つ包みあげています。 スープが透けて見えるほど薄い手作りの皮。18以上織り込まれる美しいひだ。門外不出の味をお楽しみください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-8-2 TEKKO avenue B1  地図を見る
    JR 東京駅 八重洲北口 徒歩2分

3. 上海厨房 石庫門 丸の内店

手作り 点心師が作る手作り餃子や小籠包!

ひとつひとつ丁寧に仕上げた餃子は丸の内OLさんにも大人気! 本場の点心師の熟練の技が光ります。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-4 B1  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩1分

4. 紅虎餃子房 丸の内センタービル店

手作り 必食!紅虎の定番!鉄鍋棒餃子

日本でいち早く棒餃子を始めたお店と言われている『紅虎餃子房』で昔から変わらず不動の人気No.1! 点心師によって丁寧に包まれた餃子をアツアツの鉄板に乗せてご提供致します。にんにく不使用なので、女性の方も気軽に食べられる人気の点心です。その他にも、人気の餃子を種類豊富にご用意しております!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩2分

5. 海上菜館

手作り 料理長の職人技が光る「点心料理」

肉汁をたっぷり閉じ込めた点心は、長年の修行を積んだ料理長の成せる技。 小籠包やシュウマイは、肉汁だけでなくプリプリ感も味わっていただきたい。※やけどに注意 特に餃子は焼き面はパリパリ、皮はモチっとした食感、中はジューシーと焼き加減にもこだわった逸品。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1F  地図を見る
    地下鉄 大手町駅 徒歩2分

6. 北京料理 随園別館 新丸ビル店

点心 生地から練り上げた手創り点心

餃子や焼売、小籠包など中華では定番料理のひとつ、点心。当店では、機械を使わずに一つ一つ丁寧に手包みにてお創りしてます♪手ごねしたもっちもち生地や中身の餡もオリジナルの自慢の点心は、お子様からお年寄りまで大人気の美味しさです。まずは、何も付けずにそのままの味をお愉しみ下さい!!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

点心好きなら知っておきたいキーワード

小籠包

【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP