
中華料理で話題・人気のお店まとめ
中華料理で話題・人気のお店まとめには、餃子・点心、四川料理などに関するまとめ記事が322件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや中華料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「本格中華やランチにおすすめのお店が知りたい!」「中華食べ放題のお店を教えて!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
丸の内で小籠包などがおすすめなお店東京 餃子・点心
-
つくばの担々麺、チャーハンなど中華が美味しいお店まとめ茨城 中華料理
-
岡山市の小籠包、チャーハンなど中華が美味しいお店まとめ岡山 中華料理
-
恵比寿で水餃子、小籠包などがおすすめなお店東京 餃子・点心
-
尼崎で餃子などがおすすめなお店兵庫 餃子・点心
-
新潟市中央区の小籠包、餃子など中華が美味しいお店まとめ新潟 中華料理
-
熊本市で餃子、焼売などがおすすめなお店熊本 餃子・点心
-
松戸の麻婆豆腐、チャーハンなど中華が美味しいお店まとめ千葉 中華料理
-
上大岡・弘明寺のチャーハン、餃子など中華が美味しいお店まとめ神奈川 中華料理
-
横須賀・追浜で餃子などがおすすめなお店神奈川 餃子・点心
-
宇都宮で宇都宮餃子、炊き餃子などがおすすめなお店栃木 餃子・点心
-
名駅で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐、薬膳火鍋が食べられ…愛知 四川料理
全国の中華料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 新潟
- 石川
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 大阪北部・南部
- 奈良
- 和歌山
- 広島
- 佐賀
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
中華料理の気になるワード
-
北京ダック
炉の中でパリパリに焼いたアヒルの皮を削ぎ切りにし、小麦粉で焼いた皮に、ネギやきゅうり、テンメンジャン(中華の甘味噌)と共に包んで食べる料理のこと。北京ダックの独特のツヤと皮のカリカリ感は、水飴を水に溶いて塗り、炉に吊るして焼き上げることで出来上がる。コース料理の場合は残った肉の部位を別の料理にして食べることも。
-
紹興酒
中国浙江省の紹興市で造られる、もち米と麦麹を原料とした醸造酒。ワイン・純米吟醸酒と共に世界三大美酒として親しまれる。油が多くこってりした中華料理と合う、芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴。本場中国では常温のストレートで飲まれることが多いが、独特の風味が苦手な方は、燗にして砂糖を入れて飲むのがお勧め。
-
小籠包
【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。