![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpm/kodpm0034.jpg?t=20240727&rh=157)
餃子・点心で話題・人気のお店まとめ
餃子・点心のまとめ一覧では、小籠包、焼き小籠包、鉄鍋餃子、黒豚餃子などにこだわる全国の餃子・点心に関する情報を122件掲載中です。「おしゃれな餃子バルに行ってみたい!」「肉汁たっぷりの小籠包を食べたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 岡山市種類豊富 名物餃子♪
-
2 有楽町・日比谷皮から手作り◎肉汁溢れる贅沢餃子
-
3 田町・三田焼きたて熱々が最高!自慢の“餃子”
-
4 千葉駅・蘇我名物『肉汁焼き餃子』&『炊き餃子』
-
5 銀座静岡の愛がこもった「浜松餃子」
-
6 赤坂水餃子
-
7 虎ノ門西安の特級麺点師が腕をふるう
-
8 上野約14cmのジャンボサイズ!大陸焼餃子
-
9 みなとみらい重慶特製餃子
-
10 横浜中華街あふれる肉汁が自慢の小籠湯包
気分を変えてこんな中華料理もいかが?
餃子・点心の気になるワード
-
宇都宮餃子
宇都宮市を代表するご当地グルメ。戦後、旧満州からの引き揚げ者が本場の餃子の製法を持ち込み、広まったと言われている。宇都宮餃子は、白菜など野菜をたっぷり使用しており、さっぱりと食べられることが特徴。市内には200店以上の餃子店があり、ルーツと言われている「宇都宮みんみん」は多くの観光客が押し寄せることで有名。
-
小籠包
【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。
- 宮城
- 福島
- 東京
-
- 23区内
- 新潟
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
- 奈良
- 広島
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄