1. 心斎橋 禅園
鯛めし 禅園名物。明石天然真鯛の鯛めし
鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。
心斎橋で鯛めし、のどぐろ、フォアグラなど、秋の味覚が楽しめるお店を12件掲載しています。心斎橋で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。
鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。
白身魚でありながら脂と旨味たっぷりのとろけるような舌ざわりで、「白身のトロ」と呼ばれる高級魚「のどぐろ」。 基本的に1年を通して味わうことができます。なかごではこの「のどぐろ」を北陸金沢より直送。鮮度を保ったままお手頃価格でお召し上がりいただけます。
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-9 1F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩4分
ロシア産ずわいがにを使用。独自の熟成方法で、ずわいがに独特の甘みと繊細な風味を増幅させています。さらに、生でも食せる新鮮さは、火を通したときのかに身の繊維が盛り上がることで証明しています。フルコースは7,000円(税込)からご用意。ふぐだけじゃない、かにもお楽しみください。
当店の鴨料理には、大阪府松原市で生産されているブランド鴨「河内鴨」を使用しています!やわらかな肉質と爽やかな甘みがその特徴。旨みを活かしてお出汁にしても最高です☆朝引きですのでもちろん鮮度抜群!お鍋からステーキまで、多彩なメニューでお楽しみください♪
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-18 amemura.bldg1F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 7番出口 徒歩5分
分厚くカットした牛フィレ肉のステーキの上にフォアグラのポワレ、下には滑らかなマッシュポテト、そして芳醇なトリュフのソース『ペリグーソース』をかけたフランス革命時代に生まれたフレンチを代表するメイン料理で創業以来『俺の』を代表する看板メニュー。
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエア1F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩3分
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-5-2 ルミエール東心斎橋1F
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地下鉄長堀鶴見緑地線 長堀橋駅 徒歩1分
お食事の〆には、ご注文を受けてから一つひとつ炊き上げる釜めしをどうぞ。まずはそのままの味をお楽しみいただき、最後は旨味たっぷりのお出汁をかけ、お茶漬けにしてあっさりとお召し上がりください。一度で二度美味しい、バラエティ豊かな自慢の一品です
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-9-13
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分
その日仕入れた活締めうなぎを、丸々一匹使用した当店の「特選 活締うな重」は、通常のうな重よりも大きめで肉厚です。焼き、タレ、素材にこだわった蒲焼きは、サクッと香ばしく、ふんわりと柔らかいと評判です。ランチタイムでもお楽しみいただけますので、脂がのった極上の旨味をぜひ当店でご賞味ください◎
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-6-11 三津寺リーズビル2F
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近鉄難波線 近鉄日本橋駅 徒歩8分
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
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