食欲の秋!北新地で鯛めし、ジビエなど秋の味覚が楽しめるお店14選

北新地で鯛めし、ジビエ、のどぐろ、トリュフなど、秋の味覚が楽しめるお店を14件掲載しています。北新地で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、北新地駅からのアクセスが便利です。

2. 北新地 とき

ジビエ 厳選食材を使用!海鮮・ジビエ鍋

【猪・エゾ鹿・雲丹しゃぶ等】当店では厳選食材を使用した、様々なお鍋をご用意しております。 他店には出せない味を試行錯誤しながらたどり着きました。 ぜひご賞味下さいませ。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-1-21 GOTS3号館2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

3. 銘魚料理 ないな 北新地店

のどぐろ おもてなしに喜ばれる高級魚のコース

のどぐろの正式名称はアカムツ。喉の奥が黒いのが特徴の白身魚です。近年はTVなどの媒体で、高級魚として取り上げられることも増えました。どのように調理しても美味しい魚なので、当店ではお造り、焼物、煮付け、握りとフルコースもご用意致しました。お祝いのお席や特別な場面にもおすすめの内容です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

4. さかな料理 ろっこん 北新地店

鯛めし会席 美味食材×腕利き料理人の集大成

『北海道産利尻こんぶ』、『天塩』、『天然真鯛』使い、土鍋でふっくら炊き上げる鯛めし。 鯛の身、骨、皮の美味い出汁がご飯に伝わり、お客様の舌へと伝わってゆく過程を楽しめます。 コース料理最後の贅沢〆ものです。お熱いうちにお召し上がりください♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

6. 北新地 トリュフ蕎麦 わたなべ

トリュフ フレッシュトリュフのみを使用

トリュフは季節や産地によって収穫量も違う為、年間を通して入手することも非常に困難です。当店では、トリュフの産地として有名なウンブリア州に位置する、ウルバーニ社から仕入れ、全欧にトリュフがない時期には、南半球から仕入れることにより、トリュフ蕎麦を一年中どの時期も安定したご提供が可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩1分

7. canni-sienne

カニ料理 甲殻類と季節の恵みのマリアージュ

世界に羽ばたく日本の山海陸の恵みの幸を大胆に掛け合わせたコース料理 他に類を見ない構成でテーブルの上を ゲストの方との会話を華やかに演出致します

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島浜1-3-16 ナカニシ堂島ビル4F  地図を見る
    京阪中之島線 大江橋駅 徒歩5分

8. 魚匠 銀平 北新地店

鯛めし 土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビル1F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

9. 北陸越前 はれや 別邸

越前ガニ 北新地で愉しむ北陸越前の最上級

新幹線の開通以降、注目されている北陸越前。当店は海と山、自然豊かな恵みに囲まれたこの地方の美食を集めた日本料理店です。店内に生簀を設置し、活の蟹をご用意。越前蟹の解禁以降は、身がぎっしり詰まった最上級の越前蟹を直送で仕入れ、お客様が最も新鮮な状態で召し上がっていただけるタイミングで、調理いたします。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-21 松木興産ビル5F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 11-21番出口 徒歩1分

10. 御炭樹 そめ家

ふぐ とらふぐをリーズナブルに

ふぐ専門店出身の店主が作り出すふぐ料理は、とらふぐをリーズナブルに味わえます。中でも炭火七輪で焼き上げる『焼きふぐ』1,000円(税抜)~。とらふぐ上身、とらふぐあら身、とらふぐとうとう身の3種類ご用意していますので、お好みでお選びください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-4 喜多一ビル2・3F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩4分

11. 北新地 割烹 味吉野

とらふぐ鍋 2kg以上の活けのとらふぐ使用

ふぐのシーズン中は割烹店でありながら、お客様の8割の方がふぐ料理を注文されます。 味吉野のふぐは大阪のお客様、ご来阪のお客様にも信頼され、喜んで頂いてます。 2kgの活けのトラフグを使いコース料理で提供しています。食べごたえがあり満足して頂けます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩3分

12. 堂島ふぐ一郎

ふぐ ひきたて"てっさ"を味わう

これぞふぐの真髄『国産とらふぐのてっさ』は、コースでも単品でも!ふぐ独特の食感を感じていただけることはもちろん、召し上がっていただきやすい厚さを考慮し、お店でひいています。一枚ずつ味わいながらいただいても良し。二、三枚まとめて贅沢にいただくのもオススメです。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-5-17 堂島グランドビルB1  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

13. ふぐ好 北新地店

活ふぐ懐石 ご接待や顔合わせなどにおすすめ

ふぐの生春巻きや、ふぐのかき揚げ、ふぐの煮こごり丼など、創作風のふぐ料理が楽しめるコースです。てっちりは小鍋なので、気兼ねなく召し上がっていただけます。(税込7,440円)

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-8 毎日産業ビル壱番館B1  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩2分

14. 北新地 平八

鯛めし 名物「鯛めし」

炭火でじっくりと焼いた鯛と出汁の旨味がたっぷりと詰まった当店人気の「鯛めし」です。 お米は「ひのひかり」を100%使用し、もみがらのままで低温貯蔵し、直前に精米しています。 鯛の旨味は皮と身の間にあるので、皮に焼きを入れて、旨味を存分に引き出します。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂島1-3-14 堂島平八ビル2F  地図を見る
    JR東西線 北新地駅 徒歩5分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP