食欲の秋!岡山市で鯛めし、鱧など秋の味覚が楽しめるお店7選

岡山市で鯛めし、鱧、とらふぐ鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を7件掲載しています。岡山市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、岡山駅、大元駅、東岡山駅、西大寺駅、北長瀬駅、高島駅、西川原駅、宇野駅、備前西市駅、庭瀬駅からのアクセスが便利です。

1. 岡山食材×和食居酒屋 隠蔵 御馳喜々

鯛めし 必食!土鍋で鯛めし!

鯛めしは二人前1,500円(税込)!羅臼の昆布と瀬戸内の真鯛の出汁でじっくりと炊き上げます。旨みの詰まったお店自慢の逸品です。土鍋で炊きあげることで、鯛の風味がお米一粒一粒に浸透しフワッとした鯛の身と風味をお楽しみください。

  • 住所

    岡山県岡山市北区磨屋町8-24  地図を見る
    岡山電気軌道清輝橋線 郵便局前停留場 徒歩3分

2. 釜めし・日本料理 よいきげん

釜めし よいきげん名物 釜飯

開店以来五十数年間、お客様のご注文を伺ってから「ひと釜一釜」炊きあげて提供。 開店以来の反省と励ましのお客様のお声を心に刻みながら、心をこめてお作りしております。 かつおと昆布出しをベースにした調味液と、美味しい岡山米を使った炊きたての釜飯を是非ご賞味下さい。

  • 住所

    岡山県岡山市北区表町3-3-30  地図を見る
    JR 岡山駅 東口 徒歩15分

3. ゆ鳥 奥田店

釜めし ◆〆にはほかほか釜飯♪税込600円~

絶品やきとりや鶏料理を召し上がっていただいた〆には、ほっこりお腹を満たしてくれる釜飯がおすすめ♪ご注文をいただいてから炊き上げます。とり五目釜飯、鯛釜飯、釜揚げしらす釜飯、そぼろと温玉釜飯…と種類も豊富☆

  • 住所

    岡山県岡山市北区奥田本町16-28  地図を見る
    JR 岡山駅 車15分

4. 桜川

鱧三昧コース 5月頃~

先付、前菜、天然岩牡蠣(など)、鱧のおとし、季節のお造り盛り合せ、鱧のしゃぶしゃぶ鍋、鱧のそぼろ寿司、鱧煮麺、水物 5~9月頃のご提供になります。 8100円(税込) お二人様から。

  • 住所

    岡山県岡山市北区丸の内1-12-6  地図を見る
    岡山電気軌道東山線 県庁通り電停 徒歩3分

5. 藤ひろ

秋になり益々美味しい 瀬戸内のハモ

骨から内臓まで丸ごと食べられるハモ料理。白身で淡白、それでいて旨みがあり、 上質のコラーゲンもたっぷりです 。 この時期ならではの、藤ひろ名物「生ハモのお刺身」。淡白なのにしっかりと旨味ののったハモの美味しさをお楽しみいただけます。 詳細はhttp://fujihiro.jp.net/藤ひろ通信「酒野魚菜」毎月更新中。

  • 住所

    岡山県岡山市北区野田屋町1-8-20  地図を見る
    JR 岡山駅 東口 徒歩9分

6. 板前料理 別館 よしみ

ふぐ 冬の名物!ふぐのコース

生粋のふぐを贅沢に使用したオススメのコース料理を3種類ご用意いたしました。 選び抜かれた極上の味を心ゆくまでお楽しみください。

  • 住所

    岡山県岡山市北区田町1-3-33 蓮昌寺ビル1F  地図を見る
    JR 岡山駅 徒歩10分

7. ふぐ政 岡山本店

とらふぐ鍋 新鮮な国産とらふぐ鍋

お客様よりご注文をいただいてから巨大水槽よりふぐを水揚げし、調理しますので、新鮮そのもののふぐをお楽しみいただけます。当店自慢のすだち100%天然素材を使用した自家製ポン酢につけてお召し上がりください。

  • 住所

    岡山県岡山市北区田町2-10-11  地図を見る
    JR 岡山駅 東口 徒歩15分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP