当店自慢の手打ち蕎麦は、ぜひ食べていただきたい必食メニューです!山形県契約農家から直送されるそばの実を、毎朝自店の製粉機で挽き、職人が手打ちします。365日毎日欠かさずに行っており、挽きたての香り豊かなお蕎麦をご堪能いただけます。噛むほどにほんのり甘みを感じる蕎麦本来の素材味をお愉しみください。
【大宮】本格蕎麦居酒屋
050-5485-4762
当店はそば粉7.5割、つなぎ2.5割。さまざまなお料理と召し上がっていただけるよう、そば粉とつなぎのバランスを研究し、現在の配合に辿り着きました。先代から受け継いだ伝統のそば打ちの技術と、「自らが最高と思えるそばを味わっていただきたい」そんな想いとまごころを込め、日々手打ちしております。
洋風創作料理と老舗そば
050-5486-2573
■釜戸炊き土鍋御飯・・・当店で使用するお米は佐渡産の極上コシヒカリ。釜戸で炊き上げてご提供致します。炊き上げる水には麒麟山酒造の仕込み水〈山水〉を使用。
■小千谷名物へぎ蕎麦・・・創業100年。新潟県小千谷本店。へき蕎麦発祥のお店〈わたや〉業務提携により本店以外では当店でしか味わえません。
そばの気になるキーワード
沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
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