4. 音波 OTOHA 船橋店
牡蠣 真牡蠣と岩牡蠣の違い
岩牡蠣『夏牡蠣』 5月~9月 天然ものが多く、その名の通り真牡蠣に比べて身が大きく分厚く濃厚。 山から豊富な栄養が流れ込み、条件の整ったエリアで漁獲した岩牡蠣じゃないと生食ができません。 真牡蠣『冬牡蠣』 10月~4月 殻が薄く小ぶりでさっぱり。 11月ころから出荷が始まり、冬から春にかけて味わえます。
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住所
千葉県船橋市本町2-2-7 プラザビル2F 地図を見る
JR総武線 船橋駅 徒歩5分
5. 漁師料理 番屋小屋 西船橋店
新鮮魚介 生産者様との繋がり(鮮魚・牡蠣他)
現在、千葉県館山より朝獲れ直送、宮城県石巻直送「ゆめ牡蠣」を仕入れております。自身も現地へ赴き、その生産者の方の思い、そして何より自信を持っておすすめできる食材に出会えました。是非、当店の看板メニューでもありますので、お好みのお酒と共にお楽しみください!
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住所
千葉県船橋市西船4-12-10 早稲田13時ビル2F 地図を見る
JR 西船橋駅 徒歩3分
知ってる?牡蠣の基礎知識
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
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