2. 上町菊屋
うなぎ こだわりの鰻と日本料理
ぱりっと、ふわっと、ぎゅっと、広がる食感と鮮烈な風味。伝統のタレがコクの中にもすっきりとした甘みでうなぎの旨味を引き出す。うなぎ以外の食材も新鮮で納得のいくものだけを厳選し地元契約農家のコシヒカリ、毎日仕入れる旬の野菜と新鮮な魚介、合わせる漬け物やお酒にいたるまで、ひとつひとつ大切に選んでおります。
成田・佐原で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を5件掲載しています。成田・佐原で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
ぱりっと、ふわっと、ぎゅっと、広がる食感と鮮烈な風味。伝統のタレがコクの中にもすっきりとした甘みでうなぎの旨味を引き出す。うなぎ以外の食材も新鮮で納得のいくものだけを厳選し地元契約農家のコシヒカリ、毎日仕入れる旬の野菜と新鮮な魚介、合わせる漬け物やお酒にいたるまで、ひとつひとつ大切に選んでおります。
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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